St
СМИ: Аркадий Ротенберг владеет яхтой за 60 миллионов долларов

СМИ: Аркадий Ротенберг владеет яхтой за 60 миллионов долларов

Представители миллиардера это отрицают

Представители миллиардера это отрицают
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Портал Superyachtfan, отслеживающий приобретение самых дорогих яхт в мире, утверждает, что российский миллиардер и владелец «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг является владельцем яхты Rahil стоимостью 60 миллионов долларов. Однако, согласно Российскому морскому реестру, Rahil принадлежит партнеру Ротенберга Григорию Баевскому, которого ранее Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP обвинил в передаче или продаже недвижимости людям из окружения Владимира Путина.


Яхта Rahil длиной 65 метров рассчитана на 14 гостей. Ее обслуживанием занимаются 16 членов экипажа, утверждает Superyachtfan. На вопрос «Шторма», в какую сумму обходится годовое содержание яхты класса люкс с такими параметрами, главный редактор Yacht Russia Magazine Артур Гроховский ответил, что обычно оно соответствует 10–15% стоимости судна.


«Туда входит страховка, топливо, зарплата экипажа, портовые сборы... мелкий ремонт. Если речь идет о моторной яхте [как в случае с Rahil], то расходы могут быть выше, потому что [такие яхты] очень много потребляют топлива», — уточнил Гроховский. То есть в среднем годовое обслуживание Rahil обходится в девять миллионов долларов. 


Представитель Ротенберга заявил, что Rahil не принадлежит бизнесмену, сообщили в РБК. Тем не менее портал Superyachtfan утверждает, что миллиардер владеет еще несколькими яхтами, которые также называются Rahil. 




По данным Superyachtfan, Rahil построили для британского миллиардера Грэма де Зилля в 2011 году на верфях Benetti, итальянского производителя яхт класса люкс. Первоначально Rahil называлась Amnesia, затем ее перепродали и назвали Nataly. Портал Superyachtfan утверждает, что в итоге Nataly приобрел Аркадий Ротенберг и переименовал в Rahil.


В марте 2016 года Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP и агентств Reuters писали, что яхтой владеет «малоизвестный российский бизнесмен» Григорий Баевский. В расследовании утверждалось, что Баевский принимал участие в многочисленных сделках с недвижимостью по поручению семьи Ротенбергов. В частности, OCCRP уточнил, что бизнесмен передал в 2004 году квартиру на Большой Ордынке дочери Аркадия Ротенберга Лилии.


Представитель Ротенберга ранее сообщил Reuters, что Баевский не имеет отношения к сделкам с недвижимостью, связанным с интересами Ротенбергов. «Такие заявления являются абсурдными», — заявил он. 


Аркадия Ротенберга считают близким другом Владимира Путина. Он занимает 39-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Его состояние в 2017 году оценили в 2,6 миллиарда долларов. 


По указу экс-президента США Барака Обамы от 20 марта 2014 года Ротенберга включили в список российских граждан, подпадающих под визовые и экономические санкции. В том же году Ротенберг вошел в санкционный список Евросоюза. Италия наложила арест на его имущество стоимостью 30 миллионов евро. 


Во многом из-за истории с арестованным имуществом бизнесмена Госдума обсуждала так называемый закон Ротенберга, внесенный депутатом Владимиром Поневежским от фракции «Единая Россия». Законопроект предполагал выплату компенсаций из федерального бюджета РФ российским гражданам и организациям, чье зарубежное имущество было арестовано или подвергнуто взысканию. В 2017 году закон отклонили во втором чтении.