St
В Институте развития интернета не увидели пользы в «министерстве новых технологий»
18+

В Институте развития интернета не увидели пользы в «министерстве новых технологий»

Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Борис Чернышов предложил создать новое ведомство для обеспечения «технологического рывка»

Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Борис Чернышов предложил создать новое ведомство для обеспечения «технологического рывка» Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Борис Чернышов предложил создать в России «министерство новых технологий и виртуальной реальности». Депутат убежден, что это поможет стране совершить технологический рывок, внедряя современные технологии везде, начиная от сфер образования и здравоохранения и заканчивая спортом. Эксперт IT-отрасли из Института развития интернета в интервью «Шторму» раскритиковал инициативу, отметив, что лучше создать «песочницу» для отработки новых проектов, в том числе их юридической составляющей.


Чиновники не способны осуществлять «прорывы» в том, что связано с высокими технологиями, убеждена замдиректора Института развития интернета (ИРИ) Екатерина Лобанова. «Я не понимаю, зачем для осуществления прорыва необходимо новое министерство и чиновники, — сказала она «Шторму». — Конечно, мы можем создать некое новое министерство интернет-технологий, но в этом случае нужно все остальные просто упразднить или переподчинить ему».

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

По словам Лобановой, в России необходима система апробирования новых технологий. «Должна появиться «песочница», которая освобождена от избыточного регулирования и в рамках которой проходят «обкатку» все новые, пилотные проекты, — предложила замдиректора ИРИ. — Такое предварительное тестирование должно запускаться еще до того, как парламентарии займутся вопросом юридического оформления новой технологии». Механизм, уверена она, поможет понять, сколько времени нужно для внедрения технологии в общество и как именно должна выглядеть ее законодательная база.


Работающие примеры таких «технологических полигонов» уже есть. «Например, Центробанк апробирует технологии блокчейна с помощью своей регуляторной песочницы, — напомнила собеседница «Шторма». — Однако, насколько я знаю, в большинстве министерств таких центров нет, хотя Минздрав просто обязан открыть у себя такое подразделение. Закон о телемедицине, который был принят в начале этого года, очень плохой, и такая «песочница» помогла бы депутатам и чиновникам написать гораздо более полезный и качественный законопроект».


С точки зрения развития конкретных технологий, в первую о очередь в том же здравоохранении должны внедряться системы компьютерного зрения. Однако, в любом случае, власти должны в первую очередь озаботиться не активным внедрением технологий, а совершенствованием механизмов госуправления и оценкой того, насколько хорошо исполняются уже существующие законы, считает Лобанова.


«Понимаете, можно внедрить очки виртуальной реальности в наши больницы и заставить врачей проводить дистанционный осмотр пациентов. Проблема в том, что многие из этих врачей элементарно профнепригодны. Мы должны выработать механизм лицензирования не больничных стен, а людей, которые работают в них», — заключила она.


В течение последнего года грандиозный ажиотаж в мире вызвало стремительное развитие различных криптовалют на основе технологии блокчейн. Власти многих стран, включая Россию, занимаются разработкой приемлемых для всех правил обращения криптовалют. Работу по поручению президента ведут Центробанк и Минфин, но пока она далека от завершения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...