St
Турция спешит окружить Африн и помешать Дамаску помочь курдам

Турция спешит окружить Африн и помешать Дамаску помочь курдам

Власти Сирии отрицают существование договоренности с YPG

Власти Сирии отрицают существование договоренности с YPG Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны «в считанные дни» окружат город Африн и отрежут курдских повстанцев от всех возможных подкреплений. СМИ сообщают, что правительственные войска Сирии планируют вскоре войти в оккупированный район, чтобы дать туркам отпор. Официально эти заявления опровергаются и Дамаском, и курдами.


«С окружением Африна будет пресечена поддержка извне. Никто не сможет вести никакого торга. Мы покажем тем, кто хочет создать террористический коридор у южных границ Турции, что это не так легко сделать», — сказал Эрдоган на еженедельном обращении к правящей партии в Анкаре. 


Турция опасается того, что Дамаск договорился с ее противниками, в результате чего выступит на стороне курдов и введет правительственные войска в Африн. В течение месяца Анкара проводит то, что она называет «антитеррористической операцией», но прямое столкновение с сирийской армией выведет конфликт на новый уровень. Информация о том, что Дамаск планирует вводить войска в Африн в поддержку курдских Сил самообороны (YPG) публиковалась и опровергалась по несколько раз различными источниками с 16 февраля. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Анкара считает эти сообщения дезинформацией. «Очевидно, что все разговоры о соглашениях — «черная пропаганда». Впрочем, это не значит, что нет никаких секретных переговоров и торга между этими сторонами», — отметил официальный представитель Эрдогана Ибрахим Калин.


Тем не менее Турция на всякий случай пригрозила Сирии и порекомендовала не вмешиваться в операцию «Оливковая ветвь». «Если правительственные войска придут защищать YPG, турецких солдат никто и ничто не сможет остановить», — заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу. Анкара добавила, что не была бы против, если бы сирийская армия зашла в Африн и помогла «очистить» район от курдов.


YPG также активно опровергает заявления о том, что группировка достигла с Дамаском какого-то соглашения. «Никаких договоренностей нет. Мы только призвали сирийскую армию войти в Африн и помочь защитить границы страны», — заявил агентству Reuters спикер курдских Сил самообороны Нури Махмуд. 

Такую же просьбу о помощи курды направили во Францию, которая в публичном пространстве негативно отзывалась о турецкой военной операции. «[Она] может сделать еще один шаг. Франция уже брала на себя инициативу собрать экстренную сессию СБ ООН, но эта страна способна на большее», — заявили в YPG.


Операция вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь» началась 20 января 2018 года. За месяц вторжения в Сирию Анкара уничтожила 1715 «курдских террористов», отмечает РИА Новости. С турецкой стороны погибли 32 человека и еще 150 получили ранения, сообщает Генштаб страны. Анкара отчитывается об «освобождении» 55 деревень, 20 стратегически высот и одной базы YPG.


По мнению Турции, сирийские курды в Африне имеют связи с Рабочей партией Курдистана». В Анкаре ее считают террористической организацией. Войска Турции продвигаются вглубь Сирии чтобы, согласно официальной версии, уничтожить курдских боевиков. Цель вторгающейся силы — создать «зону безопасности» в 30 километрах от границы между странами. В Дамаске подозревают, что Турция пытается нарушить территориальную целостность Сирии и аннексировать территории на севере провинции Алеппо.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...