St
СМИ: Цены на авиабилеты вырастут на 10%

СМИ: Цены на авиабилеты вырастут на 10%

Основным фактором для этого авиаперевозчики назвали подорожание керосина

Основным фактором для этого авиаперевозчики назвали подорожание керосина Фото: © GLOBAL LOOK press / Ольга Соколова
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ольга Соколова

Авиабилеты подорожают на 9-10% по итогам 2019 года, прогнозируют в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). К этому приведут несколько факторов, в основном — рост цен на авиационный керосин, а также увеличение цен на аэропортовое обслуживание. Стоимость билетов может несколько снизиться к концу года, но при начале следующего туристического сезона они вырастут вновь, подчеркнули аналитики.


«Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — приводят «Известия» слова заместителя исполнительного директора АЭВТ Бориса Шокурова. По данным ассоциации, перевозчики уже потеряли в I квартале этого года 45 миллиардов рублей, что на 32% больше, чем за тот же квартал 2018 года, и почти столько же, сколько было потеряно за весь год — 54 миллиарда рублей.


Эксперты отметили, что объективные факторы повышения цен остаются неизменными. Цены могут упасть в конце III квартала и в IV квартале относительно летних, однако по итогам года билеты все равно подорожают относительно прошлых лет. «Глобальных предпосылок к снижению стоимости перелетов в долгосрочной перспективе нет, уверены эксперты. Стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9-10%», — подчеркивает издание.


В исследовании отмечается, что механизм компенсаций перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо (демпфер) в АЭВТ и авиакомпаниях считают малоэффективным, поскольку он не привязан к «реальным розничным ценам». С 1 августа в силу вступил демпфер на керосин — авиакомпании смогут получить компенсации, если экспортная цена топлива, учитывающая затраты на логистику, превысит 48,3 тысячи рублей за тонну. Шокуров отметил, что планка слишком высока и не позволяет воспользоваться компенсационным механизмом.


В Минфине в свою очередь заявили, что авиакомпании могут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, в случае если цены на нефть поднимутся до 65 долларов за баррель. В ведомстве также напомнили, что с 2015 года перевозчикам компенсируют расходы на покупку керосина в размере 3024 рублей за тонну.


3 июля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное в том числе проблеме компенсации цен на дорогое авиатопливо и билеты на самолеты. Путин на совещании призвал членов правительства быстро решить проблему: «Сезон закончится туристический, а мы все будем рассматривать вопросы, связанные с этими тарифами и ценами». Глава государства подчеркнул, что за 2018 год билеты уже подорожали на 10% вместо обычного годового роста в 2%.


Министр финансов Антон Силуанов, в частности, предложил ввести отрицательный акциз (компенсационные выплаты) за счет бюджета, если цены на авиакеросин будут негативно влиять на стоимость авиабилетов. Дотации будут выплачиваться в том случае, если цена на авиакеросин поднимется выше 48,2 тысячи рублей за тонну.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...