St
СМИ: Члены Координационного совета оппозиции Белоруссии задержаны на Украине

СМИ: Члены Координационного совета оппозиции Белоруссии задержаны на Украине

Украинская погранслужба подтвердила пересечение границы Родненковым и Кравцовым

Украинская погранслужба подтвердила пересечение границы Родненковым и Кравцовым Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder
Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Украинские пограничники задержали членов Координационного совета оппозиции Белоруссии (КС), сообщило белорусское издание БелТА. Погранслужба Украины подтвердила пересечение ими границы, но о задержании не сообщила. По данным украинского ведомства, член КС Мария Колесникова границу не пересекала. В украинском МВД заявили о насильственном выдворении белорусских оппозиционеров.


«Антон Родненков и Иван Кравцов в рамках взаимодействия задержаны сопредельной стороной на территории Украины», — сообщило издание БелТА.


Издание сообщает, что у Родненкова и Кравцова есть вид на жительство Украины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области на въезд в Украину прибыли двое граждан Республики Белоруссия Антон Родненков и Иван Кравцов. Сейчас они проходят необходимые меры пограничного контроля в соответствии с законодательством, которое определяет порядок пересечения государственной границы», — сообщила украинская погранслужба.


Гражданка РБ Мария Колесникова в пункты пропуска Украины для прохождения пограничного контроля не прибывала, отметила украинская погранслужба.



Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сказал, что белорусские оппозиционеры были насильно выдворены из страны.


«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Белоруссия», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.


Ранее издание БелТА со ссылкой на данные белорусской пограничной службы сообщило, что Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов пытались пересечь границу страны с Украиной.«Интерфакс» со ссылкой на свои источники пишет, что белорусские спецслужбы доставили Колесникову, Родненкова и Кравцова на границу с Украиной из следственного изолятора. Источник агентства подтвердил, что Колесникову задержали на границе.


7 сентября белорусская оппозиция и ряд СМИ страны сообщили, что членов Координационного совета (КС) Марию Колесникову, Ивана Кравцова и Антона Родненкова похитили — они с утра не выходили на связь, несколько свидетелей сообщили, что видели, как Колесникову заставляли войти в автобус люди в масках.


После поражения на выборах из Белоруссии выехала в Литву главный кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская. Также 1 сентября страну покинул член президиума КС Павел Латушко, заявив, что его вынудили уехать, и бывшее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, которая 5 сентября уехала после 10 суток административного ареста. Они оба выехали в Польшу.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...