St
СМИ: ЦРУ пыталось поссорить Москву и Минск, воспользовавшись задержанием 33 россиян

СМИ: ЦРУ пыталось поссорить Москву и Минск, воспользовавшись задержанием 33 россиян

Первоначально Украина хотела лишь получить тех, кто воевал в Донбассе, но США внесли коррективы в этот план

К задержанию 33 россиян в Белоруссии причастны не только спецслужбы Украины, но и американское ЦРУ, сообщил РЕН ТВ сотрудник компетентного ведомства. По его словам, если целью Киева была задача заполучить определенных граждан РФ, то Вашингтон — скорее всего, на последнем этапе планирования операции — решил с помощью задержания под Минском российских «боевиков» внести раскол в отношения между Россией и Белоруссией.


«Среди непреднамеренных и преднамеренных утечек одна касалась известного в кругах украинских спецслужб сотрудника резидентуры ЦРУ, который был осведомлен об операции и был причастен к корректировке ее замысла», сообщил собеседник телеканала, упомянув имя Тимоти Джеймса Сковина.


«Изначальный план заманить в ловушку интересующих украинские спецслужбы граждан России. На завершающем этапе с подачи американцев появилась дополнительная более глобальная, стратегическая цель внесение раскола в белорусско-российские отношения. Именно для этого спецслужбы Украины завели группу в Минск и создали условия для ее невылета в Стамбул», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам собеседника РЕН ТВ, еще 7 августа было установлено, что за задержаниями россиян под Минском стоят в первую очередь украинские спецслужбы. «Напомню, что уже к тому времени были получены доказательства того, что авиабилеты для наших граждан бронировались, перебронировались на территории Украины. Фейковые номера приобретались из Киева», сообщил он.


В свою очередь, «Комсомольская правда» со ссылкой на источники отмечает, что среди косвенных улик, указывающих на причастность Киева к задержанию россиян, является объявление о найме охранников от имени «Роснефти», которое было размещено 25 сентября 2019 года с использованием IP-адреса российской фирмы «Реконн». Однако этот IP-адрес арендовал проживающий в Харькове гражданин Украины Алексей Куцын. По сведениям источника издания, Куцына «неплохо знают» в СБУ.


«Российские правоохранители установили, что страховка на россиян, выезжавших в Минск, оформлялась через московскую страховую компанию «Арсенал» от имени одного из членов группы с использованием киевского IP-адреса. Но в Киеве он быть никак не мог. Также установлены те, кто из Москвы и Санкт-Петербурга переводили деньги старшему группы «вагнеровцев», сообщает «КП».


Еще одним фактом в пользу причастности украинских спецслужб к инциденту, по версии издания, стал тот факт, что посол Украины в Белоруссии был, судя по всему, в курсе задержания россиян, потому что выступил с докладом Киеву на следующий день (30 июля).



В середине августа главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов и издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Украины сообщили, что поездка 33 россиян в Белоруссию была частью спецоперации СБУ. По их данным, целью Киева был захват россиян, воевавших в Донбассе. План сорвался из-за начавшегося 27 июля перемирия на юго-востоке Украины и утечки информации после переноса операции на 30 июля.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 человека вернулись в Россию, еще у одного задержанного помимо российского имеется и белорусский паспорт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...