St
Иностранцев могут обязать сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты

Иностранцев могут обязать сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты

Приезжим также предлагают дать возможность менять цель въезда в страну «на ходу»

МВД хочет обязать иностранных граждан, находящихся в России свыше 30 дней, сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты с данными о себе и выданными патентами на работу. Об этом рассказала «Коммерсанту» начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова.


Концепцию новой редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 10 сентября представили на слушаниях в Общественной палате России. Помимо дактилоскопии для иностранцев в МВД также предложили заменить бумажные миграционные карты на электронные и дать приезжим возможность менять цель въезда в страну «на ходу». Планируется, что граждане иностранных государств смогут получать необходимые разрешения на портале госуслуг.


Возможность менять цель въезда поможет иностранцам «уйти от ситуации, когда он въезжает, но в силу пандемии и других обстоятельств» не может выехать, пояснила Казакова. Электронные карты позволят «уйти от подделок и траты времени на их проверку», добавила она. В ведомстве также предлагают ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание — сроком до 90 суток, долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Последние два заменят разрешения на временное проживание и выдачу вида на жительство, отмечает издание.  


Представитель МВД пояснила, что поправки разрабатываются по поручению президента России Владимира Путина в рамках либерализации новой государственной миграционной политики. 


Попытки обязать приезжих сдавать отпечатки пальцев предпринимаются уже с 2014 года, отмечает газета. В прошлом году первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой пояснил, что дактилоскопия позволит предотвратить въезд в страну преступников. 


По сведениям МВД, каждый год в Россию въезжает 17 миллионов иностранцев. В январе —июле 2020 года на миграционный учет поставили шесть миллионов приезжих, за этот же период в прошлом году — 10,8 миллиона человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...