St
МВД России готовит запрос ФРГ для опроса Навального

МВД России готовит запрос ФРГ для опроса Навального

Российские следователи также получили показания пяти из шести человек, которые были с политиком в поездке

После сообщений о выходе оппозиционного политика Алексея Навального из комы российские правоохранители начали готовить запрос в Берлин об оказании правовой помощи. В частности, следователи хотели бы задать основателю ФБК ряд вопросов. Кроме того, полиция в Сибирском федеральном округе полностью восстановила маршрут передвижения Навального и его группы в Томске, а также допросила пять из шести человек, которые были вместе с политиком в его поездке. Еще один свидетель улетела в Германию, ее допросить не успели.


«В связи с публикацией в СМИ сообщений о выходе гражданина Навального из комы следственные подразделения в соответствии с действующей европейской конвенцией «О взаимной правовой помощи по уголовным делам»<…> готовят дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ», сообщил врио главы СУ на транспорте МВД России по СФО Сергей Потапов.


В частности, российские правоохранители хотели бы не только присутствовать на следственных действиях, которые будут проводить их немецкие коллеги, но и задавать уточняющие и дополнительные вопросы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Потапов также рассказал, что следствие восстановило хронологию пребывания Навального в Томске. К примеру, 20 сентября он посещал гостиницу Xander Hotel, ресторан Velvet, съемную квартиру (где политик встречался со своими сторонниками) и «Венскую кофейню» в аэропорту, где он ел и пил, в том числе алкоголь — вино и коктейль.


По его словам, по ситуации с Навальным удалось опросить пять из шести человек, которые сопровождали Навального: Владлена Лося, Георгия Албурова, Илью Пахомова, Киру Ярмыш и Павла Зеленского.


«Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. Уже 22 августа она вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснения не представилось возможным. Сейчас ее местонахождение устанавливается», — сказал Потапов.


«Направлены отдельные поручения в целях установления местонахождения пассажиров, летевших в одном самолете с Навальным. Принимаются меры к установлению его лечащего врача и медицинской клиники в Москве, где он проходил лечение», добавил силовик.



Ранее Der Spiegel сообщил, что в берлинской клинике Charite, где находится Навальный, ввели высший уровень безопасности («Красная угроза»), охрана больницы была в несколько раз усилена. Немецкие спецслужбы ожидают не только физического нападения и угроз в адрес основателя ФБК, но и «дезинформационного шторма», включая попытки дискредитации Charite. Также сообщается, что Навальный полностью пришел в себя и помнит все, включая события перед потерей сознания в самолете.


В то же время в берлинской полиции сообщили РИА Новости, что не в курсе, откуда в СМИ появилась информация об усилении мер охраны больницы, где лечат Навального. Кроме того, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что в целом статья «очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».



7 сентября врачи немецкой клиники Charite вывели Алексея Навального из состояния искусственной комы. Его планировали отключить от аппарата вентиляции легких, он реагировал на речь. От прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера медики воздержались, но обещали информировать общественность и в дальнейшем.


О том, что Алексей Навальный отравлен ядом из группы «Новичок», вскоре после его госпитализации в немецкую клинику заявило правительство Германии. Москва запросила у Берлина результаты анализов оппозиционера, но ответа не последовало. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские врачи не обнаружили следов яда в организме Навального и реакции Кремля не последует, пока Германия не ответит на запрос России.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...