St
Немецкая газета опубликовала «план убийства Навального по приказу Кремля»

Немецкая газета опубликовала «план убийства Навального по приказу Кремля»

Неназванные источники заявили, что политика отравили более смертоносным типом «Новичка»

Неназванные источники заявили, что политика отравили более смертоносным типом «Новичка» Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Немецкая газета Die Zeit опубликовала статью, в которой, ссылаясь на неназванные источники, обвинила российские власти в попытке убить Алексея Навального. По плану спецслужб, оппозиционер должен был умереть на борту самолета, но ему повезло, и он выжил. Навальный, как утверждается в тексте, был отравлен новым типом «Новичка», более смертоносным, чем ранее известные, и которым располагают только спецслужбы.


Die Zeit пишет, что яд могли подмешать Навальному в чай или обработать им поверхность чашки. В Германии считают, что после этого глава Фонда борьбы с коррупцией должен был умереть на борту самолета, но остался жив «благодаря цепи удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин».


По результатам анализов, которые провел Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера, оппозиционера планировали убить «новой усовершенствованной версией вещества «Новичок», более смертоносной и токсичной, сказано в статье.


«Само существование нового варианта «Новичка» исключает возможность того, что, например, российский олигарх нанес удар в одиночку. Создание двухкомпонентного яда требует специальной лаборатории и не может контролироваться обычными преступниками. Немецкие службы также считают немыслимым, что в России действовали иностранные спецслужбы — тем более, что ФСБ пристально следила за Навальным», пишет газета.


Авторы статьи делают вывод, что Навального могла отравить только российская спецслужба и «именно Кремль отдал приказ убрать с дороги нежелательного критика».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 сентября врачи немецкой клиники Charite вывели Алексея Навального из состояния искусственной комы. Его планировали отключить от аппарата вентиляции легких, он реагировал на речь. От прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера медики воздержались, но обещали информировать общественность и в дальнейшем.


8 сентября главный токсиколог Омской области Александр Сабаев исключил отравление Навального. Он заявил, что в случае отравления боевым отравляющим веществом политик бы не выжил. По его словам, врачи не проводили специальную процедуру реанимации, без которой человек, отравленный «Новичком», умер бы в первые часы.


«Без процедуры ультрагемодиафильтрации спасти человека невозможно. У нас эта процедура не использовалась, поскольку не было показаний. Если бы оно [отравление] было, он погиб бы в первые часы», — рассказал Сабаев.


О том, что Алексей Навальный отравлен ядом «Новичок» вскоре после его госпитализации в немецкую клинику заявило правительство Германии. Москва запросила у Берлина результаты анализов, проведенных оппозиционеру, но ответа не последовало. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские врачи не обнаружили следов яда в организме Навального и реакции Кремля не последует, пока Германия не ответит на запрос России.


Глава российского МИД Сергей Лавров 4 сентября заявил, что России нечего скрывать по ситуации с Алексеем Навальным и вся история напоминает ситуацию с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: тогда в адрес России также были выдвинуты публичные обвинения, но доказательств не представили.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...