St
СМИ: Черчилль обсуждал с американским генералом ядерную бомбардировку СССР

СМИ: Черчилль обсуждал с американским генералом ядерную бомбардировку СССР

Британский политик заявлял, что политика Лондона и Вашингтона в отношении Москвы «недостаточно агрессивна»

Британский политик Уинстон Черчилль в 1951 году (на тот момент он покинул пост премьер-министра из-за поражения партии на выборах) обсуждал с генерал-майором США Джулиусом Оксом Адлером возможность ядерной бомбардировки СССР. Об пишет The Times со ссылкой на записи военного деятеля. По словам Адлера, 76-летний Черчилль заявлял, что британо-американская политика в отношении СССР недостаточно агрессивна, а угрозы сбросить атомные бомбы на «на 20 или 30 городов» заставили бы Москву быть более сговорчивой.


Кроме того, по словам американского генерала, британский политик просил его оценить советский арсенал и предоставить данные о ядерном оружии США, но Адлер не владел такими сведениями.


«Затем Черчилль ошеломил нас во второй раз, заявив, что, будь он снова премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил СССР ряд условий. В форме ультиматума. Русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов», — приводится цитата в статье.


«Одновременно мы должны будем предупредить их о необходимости срочно эвакуировать гражданское население... Черчилль полагал, что русские снова откажутся рассмотреть наши условия. Тогда мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены», — отмечается в публикации.


Однако Адлер, по его словам, заявил, что Вашингтон будет применять атомное оружие лишь «в качестве ответной меры». «Британии и США надо учесть мнение многочисленных партнеров, которые могут отвергнуть такую политику», — добавил американский офицер.


Кроме того, в публикации указывается, что о планах «бомбить» СССР Черчилль заявлял и ранее, до 1949 года, когда у СССР еще не было ядерного оружия. Однако в то же время отмечается, что находясь у власти, Черчилль выбрал все же другую стратегию и вел себя не так угрожающе. По предварительной версии, заявления бывшего премьер-министра Великобритании в разговоре с Адлером были скорее провокацией и «элементом игры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 августа в Минобороны заявили, что Россия может нанести любому противнику сокрушительный удар при помощи ядерного оружия, но сделает это исключительно в качестве ответного шага — если по территории страны ударят баллистической ракетой. В момент атаки будет невозможно понять, грозит РФ ядерный или неядерный удар, поэтому любое такое нападение будет трактоваться как «попытка уничтожения страны», пояснили в ведомстве. В связи с этим прекращение действия соглашений о контроле над стратегическим вооружением угрожает всему миру, считают в министерстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...