St
Суд арестовал замминистра энергетики на два месяца

Суд арестовал замминистра энергетики на два месяца

Анатолия Тихонова обвинили в хищении более 600 миллионов рублей

Басманный суд Москвы арестовал заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова на два месяца. Ранее его обвинили в хищении 600 миллионов рублей. Защита сообщила, что обжалует решение суда. В Следственном комитете также заявили, что Тихонов пытался скрыться, меняя машины и переезжая с квартиры на квартиру.


«Ходатайство следствия законно, обосновано, мотивировано и подлежит удовлетворению», сообщается в решении судьи Валентины Левашовой.


Следственный комитет пояснил, что если бы Тихонову избрали более мягкую меру, он мог бы скрыться от следствия, мешать расследованию и продолжить заниматься преступной деятельностью. Прокурор отметил, что причастность замминистра к хищению подтверждается показаниями свидетелей.


Защита Тихонова, в свою очередь, назвала уголовное преследование подзащитного попыткой «дискредитации первых лиц министерства». Один из адвокатов добавил, что «обвинение построено фактически на показаниях одного заинтересованного лица».


Ранее следователи предъявили обвинение Тихонову в хищении не менее 603 миллионов рублей. Эти средства выделялись министерством на создание информационной системы в Российском энергетическом агентстве. По делу о мошенничестве также задержаны советник Тихонова Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков.


«В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 миллионов рублей бывшего директора ФГБУ «РЭА» Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Указанные лица задержаны», — сообщили в пресс-службе СКР.


По данным следствия, у Тихонова есть недвижимость на территории Франции. Обвиняемый отметил, что указанная в оперативной справке недвижимость официально задекларирована, а страны указаны некорректно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тихонова задержали 8 сентября по подозрению в хищениях при реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2015 годы. В рамках проекта ФГБУ «Российское энергетическое агентство» должно было финансировать разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Всего на проект было выделено 968 миллионов рублей.


С 2013-го по 2014 год Анатолий Тихонов был исполняющим обязанности генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство». С 2014-го по 2019-й он являлся гендиректором того же предприятия. 25 июля 2019 года Тихонова назначили на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...