St
СКР обвинил замглавы Минэнерго в хищении более 600 миллионов рублей

СКР обвинил замглавы Минэнерго в хищении более 600 миллионов рублей

Вместе с Анатолием Тихоновым по делу о мошенничестве задержаны его советник и вице-президенты АО «Ланит»

Вместе с Анатолием Тихоновым по делу о мошенничестве задержаны его советник и вице-президенты АО «Ланит» Фото: © Министерство энергетики РФ
Фото: © Министерство энергетики РФ

Следователи предъявили обвинение заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову в хищении более 603 миллионов рублей. Эти средства выделялись министерством на создание информационной системы в «Российском энергетическом агентстве». По делу о мошенничестве также задержаны советник Тихонова Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Тихонов свою вину не признает.


«В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 миллионов рублей бывшего директора ФГБУ «РЭА» Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Указанные лица задержаны»,сообщили в пресс-службе СКР.


В ведомстве рассказали, что Тихонов до задержания «попытался скрыться, применяя различные способы конспирации». В частности, замглавы Минэнерго многократно менял автомобили и места временного нахождения в Москве. «В результате правильно спланированных первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России Тихонов был обнаружен при производстве обыска в его квартире», — добавили в СКР.


Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По местам работы и жительства всех четырех фигурантов правоохранители провели обыски. «Изъяты документы и предметы, имеющие значение для дела», — уточнили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тихонова задержали 8 сентября по подозрению в хищениях при реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2015 годы. В рамках проекта ФГБУ «Российское энергетическое агентство» должно было финансировать разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Всего на проект было выделено 968 миллионов рублей. Следствие полагает, что часть этих средств похитили.


С 2013-го по 2014-й год Тихонов был исполняющим обязанности генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство». С 2014-го по 2019-й он являлся гендиректором того же предприятия. 25 июля 2019 года Тихонова назначили на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...