St
Der Spiegel: Навальному грозит новое покушение

Der Spiegel: Навальному грозит новое покушение

В Берлине готовятся не только к физическому нападению, но и «дезинформационному шторму» после восстановления памяти политика

В Берлине готовятся не только к физическому нападению, но и «дезинформационному шторму» после восстановления памяти политика Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld
Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld

Находящийся в берлинской клинике Charite оппозиционный политик Алексей Навальный полностью пришел в себя и помнит все, включая события перед потерей сознания в самолете. Об этом сообщает Der Spiegel. В больнице ввели высший уровень безопасности («Красная угроза»), охрана больницы была в несколько раз усилена. Немецкие спецслужбы ожидают не только физического нападения и угроз в адрес основателя ФБК, но и «дезинформационного шторма», включая попытки дискредитации Charite.


«Алексей Навальный во вторник полностью пришел в себя, после того как его вывели из медицинской комы. Его состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации, ему даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению, вплоть до того, как он потерял сознание от боли в туалете самолета», — сообщается в материале, который был совместно подготовлен The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.


«Охрана госпиталя была усилена, после того как Навальный пришел в себя. Согласно информации источника, для встречи с Навальным надо преодолеть три кордона охраны. Высший уровень безопасности («Красная угроза») был введен вчера именно после того, как стало ясно, что Навальный все помнит, что делает его положение более опасным», указывается в статье.


По сведениям журналистов, спецслужбы Германии ожидают не только физических угроз, но и «дезинформационного шторма», включая попытки «дискредитировать клинику Charite».


«По мнению врачей, физически Навальному удастся восстановиться как минимум на 90%, а психически он уже восстановился практически полностью», отмечается в расследовании.


В то же время указывается, что физическое и психическое восстановление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, которого отравили «Новичком», проходило «намного более долго и трудно».


«Врачи считают, что Навальный выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, решивших посадить самолет в Омске, а также тому, что атропин он получил еще в аэропорту», сообщили журналисты.


Кроме того, медики разрешили допускать к основателю ФБК не только жену, как ранее, но и других посетителей.


В то же время в берлинской полиции сообщили РИА Новости, что не в курсе, откуда в СМИ появилась информация об усилении мер охраны больницы, где лечат Навального. Кроме того, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что в целом статья «очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 сентября врачи немецкой клиники Charite вывели Алексея Навального из состояния искусственной комы. Его планировали отключить от аппарата вентиляции легких, он реагировал на речь. От прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера медики воздержались, но обещали информировать общественность и в дальнейшем.


8 сентября главный токсиколог Омской области Александр Сабаев исключил отравление Навального. Он заявил, что в случае отравления боевым отравляющим веществом политик бы не выжил.


О том, что Алексей Навальный отравлен ядом из группы «Новичок» заявило правительство Германии. Москва запросила у Берлина результаты анализов, проведенных оппозиционеру, но ответа не последовало. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские врачи не обнаружили следов яда в организме Навального и реакции Кремля не последует, пока Германия не ответит на запрос России.



Глава российского МИД Сергей Лавров 4 сентября заявил, что России нечего скрывать по ситуации с Алексеем Навальным и вся история напоминает ситуацию с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: тогда в адрес России также были выдвинуты публичные обвинения, но доказательств не представили.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...