St
ФОМ: Больше трети россиян одобрили действия Лукашенко по отношению к оппозиции

ФОМ: Больше трети россиян одобрили действия Лукашенко по отношению к оппозиции

21% опрошенных негативно оценили политику президента Белоруссии

Больше трети россиян (39%) из тех, кто интересуется событиями в Белоруссии, одобряют действия главы государства Александра Лукашенко по отношению к оппозиции и протестующим. 21% опрошенных негативно оценили политику Лукашенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет РБК.


55% из тех, кто одобряет политику президента Белорусии, — пожилые россияне (старше 60 лет). Среди тех, кто негативно оценивает его действия, каждый третий (34%) — гражданин в возрасте от 18 до 30 лет. Треть россиян (27%) из тех, кто интересуется событиями в соседней республике, затруднились оценить политику Александра Лукашенко.


Большая часть респондентов (87%) осведомлены о протестах в Белоруссии, 13% — впервые услышали об этом. Из тех, кто знает о ситуации в Республике Беларусь, 30% хорошо осведомлены по теме, 57% — лишь в общих чертах.


9 сентября члена Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марию Колесникову арестовали и поместили в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске, сообщил ее отец Александр Колесников. Позднее в Следственном комитете Белоруссии заявили, что она фигурирует как подозреваемая в деле о призывах к захвату власти в Белоруссии. В ночь на 8 сентября Колесникову задержали на границе Белоруссии и Украины, после чего о ее местонахождении не было ничего известно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль беспокоят «исчезновения» людей в Белоруссии.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...