St
СМИ: Глава «Роснефти» в письме к Путину обвинил Минфин в предвзятости

СМИ: Глава «Роснефти» в письме к Путину обвинил Минфин в предвзятости

Игорь Сечин заявил, что ведомство Антона Силуанова проявляет субъективность в вопросе льгот для освоения Арктики

Игорь Сечин заявил, что ведомство Антона Силуанова проявляет субъективность в вопросе льгот для освоения Арктики Игорь Сечин
Игорь Сечин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обвинил Минфин РФ в предвзятости: по словам топ-менеджера, ведомство Антона Силуанова готово поддержать в вопросе льгот для освоения Арктики проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток ойла», хотя условия у них похожи. Речь идет о сумме в размере 2,6 триллиона рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Как пишет издание, в своем письме глава «Роснефти» отмечает, что проектам его конкурентов по Арктике Минфин готов предоставить не только налоговые льготы, но и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам источника «Коммерсанта», один проект «Газпрома» уже реализован («Ямал СПГ»), еще один на подходе («Балтийский СПГ»). Кроме того, на очереди «Арктик СПГ-2» (проект НОВАТЭКа).


«Коммерсантъ» отмечает, что Сечин несколько раз просил главу государства ускорить внесение законопроекта о поддержке «Восток ойла», чтобы его успели рассмотреть в осеннюю сессию, однако решения по проекту пока еще нет. Согласно данной инициативе, за которую отвечает Минвостокразвития, новые нефтегазовые месторождения (Лодочное, Сузунское и Тагульское) освобождаются от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, проектом предусмотрен ряд других налоговых послаблений.


Глава «Роснефти» также указывает в своем письме, что решение Минфина о моратории на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должно затрагивать «Восток ойл», потому что инвентаризация охватывает уже находящиеся на балансе запасы, на которые действуют льготы. Большинство активов в Арктике, уточняет Сечин, еще находятся на стадии геологоразведки.


Кроме того, в письме указано, что в действующей российской налоговой системе «Восток ойл» нерентабелен, потому что стоимость заимствований в России одна из самых высоких в мире (11-13%). Отмечается, что проект «Роснефти» должен объединить три месторождения (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» (Пайяхское).


Ранее сообщалось, что доказанные запасы углеводородного сырья «Восток ойл» — более 870 миллионов тонн, а перспективные ресурсы составляют 2,6 миллиарда тонн. «Роснефть» оценивает вклад проекта в ВВП России до 2% в год до 2050 года, а выигрыш для бюджета — в 4,4 триллиона рублей от налоговых поступлений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...