#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ: Хафтар и Сарадж подпишут в Москве соглашение о перемирии в Ливии

СМИ: Хафтар и Сарадж подпишут в Москве соглашение о перемирии в Ливии

Военачальник ЛНА уже прибыл в российскую столицу

Главы двух враждующих фракций в Ливии Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж встретятся в Москве для подписания соглашения о перемирии, а также для обсуждения с российскими властями мер по урегулированию своего конфликта. Об этом заявил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. Хафтар уже прибыл в российскую столицу, его оппонент также должен прибыть 13 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.


«По моим сведениям, премьер-министр ПНС Ливии Файез Саррадж и глава Высшего Госсовета ПНС Халед Мишри в ближайшее время прибудут в Москву для переговоров, в центре внимания которых будут условия дальнейшего урегулирования в Ливии. В том числе будет обсуждаться возможность подписания соглашения о перемирии и детали такого документа», — сказал Деньгов (цитата по «Интерфаксу»).


Дипломат добавил, что Хафтар и спикер базирующегося на востоке страны парламента Агила Салех также должны приехать в Москву. По данным «Коммерсанта», глава ЛНА уже прибыл в российскую столицу, об этом же пишет РИА Новости со ссылкой на ливийский источник. Прибытие Сараджа ожидается 13 января, добавил собеседник агентства.


Ранее обе стороны ливийского конфликта согласились принять режим прекращения огня, который начал действовать с полуночи 12 января. Предложение было выдвинуто 8 января президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Миссия ООН по поддержке в Ливии приветствовала решение обеих сторон и призвала неукоснительно соблюдать перемирие. В организации подчеркнули, что желают помочь ливийцам найти «мирное и полное разрешение их внутреннего кризиса».


После свержения в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии борются два органа власти — избранная Палата представителей под руководством Абдаллы Абдуррахмана, базирующаяся на востоке страны и поддерживаемая ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара, и признанное рядом западных стран Правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое премьер-министром Файезом Сараджем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...