#все_дома
Новости
Новости
St
Васильева рассказала о новой системе оплаты труда учителей

Васильева рассказала о новой системе оплаты труда учителей

Также министр просвещения отметила, что в России не хватает порядка 150 тысяч педагогов

Минпросвещения РФ борется за переработку системы оплаты труда учителей, которая отменит зависимость выплат от решений региональных властей, заявила глава ведомства Ольга Васильева. Она подчеркнула, что разрабатываемые для медиков правки, которые устанавливают уровень оплаты труда на федеральном уровне, должны также быть применены к учителям. Изменение должно позволить учителям не брать дополнительную нагрузку, чтобы получать приличную зарплату, отметила министр.


«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. Проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию «70 на 30» соблюдают», — приводит «Российская газета» слова Васильевой. 


Министр подчеркнула, что в данный момент по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, которые изменят структуру оплаты труда и введут определение окладов на федеральном уровне, — сначала затронув только медиков. «Мы очень надеемся, что после медиков по такой регионально-отраслевой системе пойдем и мы с учителями», — сказала Васильева.


Подобная правка позволит учителям не брать на себя лишние нагрузки, чтобы получать хотя бы среднюю по региону зарплату, отметила министр. По мнению Васильевой, большинство случаев работы педагогов на несколько ставок связаны не с нехваткой персонала, а именно с уровнем оплаты труда. «В школах работает примерно 1,5 миллиона педагогов. По моим оценкам, не хватает еще процентов десять», — пояснила она.


Ранее Васильева сообщала, что новый механизм оплаты труда при успешном испытании в медицинской сфере может быть применен к учителям в скором времени. Тогда она подчеркнула, что реформа должна пройти быстрее, чем полтора-два года.


Вице-премьер Татьяна Голикова в декабре 2019 года сообщила, что правительство собирается повысить зарплаты врачам и медикам за счет введения единых требований оплаты труда. Сейчас зарплаты медиков устанавливаются как правительством региона, так и руководителем конкретного медучреждения, пояснила вице-премьер. Предполагается, что реформа будет реализована до октября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...