St
СМИ: Итальянский самолет обстреляли с земли в Кабуле
Никто не пострадал, сообщают издания undefined

СМИ: Итальянский самолет обстреляли с земли в Кабуле

Никто не пострадал, сообщают издания

Самолет Военно-воздушных сил Италии C-130J, участвующий в эвакуации людей из Афганистана, попал под обстрел в аэропорту Кабула. Об этом сообщают итальянские СМИ. Никто не пострадал, на борту находились 98 мирных жителей и журналистов.


В самолет стреляли, когда он начал взлетать, сообщает газета La Stampa. «Пилот, женщина-офицер ВВС Италии, быстро и хладнокровно выполнила аварийный маневр, который обеспечил C-130J безопасность в полете, уводя его от траектории полета пуль», — пишет издание.


Самолет продолжил движение по запланированному маршруту. Он прибыл на авиабазу Аль-Салем в Кувейте, оттуда людей на Boeing KC-767 доставят в Италию.


Telegram-канал WarGonzo сообщает, что при обстреле, вероятнее всего, был использован крупнокалиберный пулемет. «Учитывая, что Кабул находится под контролем талибов*, вряд ли кто-то, кроме них, мог обстрелять из такого оружия взлетающий во время эвакуации самолет», — говорится в сообщении. Авторы канала предположили, что «не все талибанские операторы крупнокалиберных пулеметов подконтрольны условному талибанскому центру».


Источники телеканала Rai News 24 утверждают, что выстрелы в аэропорту Кабула не были направлены против итальянского военного самолета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 26 августа ТАСС сообщил, что все четыре самолета Минобороны России, проводившие спасательную миссию в Афганистане, вернулись в РФ. По данным агентства, на борту первого приземлившегося Ил-76 было порядка 100 человек, большинство из них — россияне афганского происхождения. Спасательная миссия Минобороны отправилась в Кабул утром 25 августа.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана»* объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.



* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...