St
Четыре самолета с эвакуированными из Афганистана россиянами вернулись на родину
Пассажиров проверят на коронавирус undefined

Четыре самолета с эвакуированными из Афганистана россиянами вернулись на родину

Пассажиров проверят на коронавирус

Все четыре самолета Минобороны, проводившие спасательную миссию в Афганистане, вернулись в Россию. Об этом сообщает ТАСС. По данным агентства, на борту первого приземлившегося Ил-76 было порядка 100 человек, большинство из них — россияне афганского происхождения. Пассажиры проходят пограничный контроль и санитарные процедуры для предотвращения распространения коронавируса.


Один из прилетевших рассказал журналистам, что провел в Афганистане пять месяцев. По его словам, он приехал в гости к родственникам, но «застрял из-за возникшей политической ситуации». «Холодно. Еще есть ощущение безопасности», — ответил он на вопрос, что ощущает по прибытии в Москву.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Самолеты ранее приземлялись в Киргизии и Таджикистане, чтобы доставить домой эвакуированных граждан этих стран. На борту воздушных судов находились россияне, а также граждане стран ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана) и Украины.



Спасательная миссия Минобороны отправилась в Кабул утром 25 августа. На борту самолетов находились военные медики, имелось необходимое оборудование, а также запасы воды и еды. В ведомстве подчеркнули, что готовы оказывать медицинскую помощь спасенным из Афганистана.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана»* объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...