St
Путин отреагировал на ситуацию в Афганистане фразой об «очковой змее»
Глава государства вспомнил слова Тургенева, когда ученый из Томска сравнил Ближний Восток с «клубком змей» undefined

Путин отреагировал на ситуацию в Афганистане фразой об «очковой змее»

Глава государства вспомнил слова Тургенева, когда ученый из Томска сравнил Ближний Восток с «клубком змей»

Президент России Владимир Путин вспомнил цитату Тургенева после слов доцента кафедры востоковедения Томского государственного университета Владимира Румянцева о ситуации на Ближнем Востоке. Ученый отметил, что в регионе нестабильная обстановка, что напоминает ему «клубок змей», пояснив, что среди них есть «ядовитые». В ответ на это Путин процитировал классика, назвавшего «очковой змеей» литературного критика Николая Добролюбова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Есть ядовитые змеи, а есть ну как бы вполне себе невинные, и никогда не знаешь, за какую змею потянуть», — поделился ученый Румянцев, характеризуя обстановку в Афганистане.


«Понятно. Наши литераторы, когда в прежние времена <...> пикировались друг с другом, один другому сказал: «Вот этот просто змея, а вы — змея очковая», — сказал Путин, отметив, что Добролюбов носил очки.


Владимир Румянцев был признан лауреатом всероссийского конкурса «Лучший лектор — 2020» общества «Знание». Путин поинтересовался, чем занимается ученый. Когда Румянцев ответил, что в сферу его деятельности входит изучение обстановки на Ближнем Востоке, президент поинтересовался, как собеседник оценивает ситуацию в Афганистане, а услышав ответ, вспомнил цитату русского писателя Ивана Тургенева в адрес революционера-демократа Николая Чернышевского и литератора Николая Добролюбова: «Ну, Николай Гаврилович, вы, конечно, змея, да, слава богу, простая, а вот Добролюбов — змея очковая!»


Востоковед пригласил главу государства на марафон общества «Знание», который будет проводиться с 1 по 3 сентября. Путин ответил, что попробует выстроить свой график, чтобы принять участие в мероприятии. 


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана»* объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...