St
СМИ: Миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой

СМИ: Миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой

По предварительным сведениям, бизнесмен совершил суицид в ночь на 6 мая

Владелец угольных компаний «Сибантрацит» и «ВостокУголь», генеральный спонсор «Ночной хоккейной лиги» Дмитрий Босов покончил с собой в ночь на 6 мая, сообщает РБК со ссылкой на источники. Предприниматель занимал 86-ю строчку в списке «200 богатейших бизнесменов России-2020» по версии делового журнала Forbes.


«Это правда, Босова нет в живых», — сообщил источник РБК.


Как рассказал изданию представитель правоохранительных органов, в ночь на 6 мая полиция выезжала на вызов, связанный с самоубийством, в Усово (Московская область), где жил предприниматель.


В 1997-2000 годах, как пишет Forbes, Босов был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, после чего продал свои акции и основал группу «Аллтек». Компания «Сибантрацит», подчеркивает журнал, является генеральным спонсором «Ночной хоккейной лиги» (была создана по инициативе Путина для хоккеистов-любителей).


Ровно месяц назад (6 апреля) Босов уволил со всех постов в компаниях «Сибантрацит» и «ВостокУголь» своего партнера Александра Исаева. По сведениям РБК, в пресс-службах предприятий сообщили, что причиной стали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему [Исаеву] участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности». Тот в свою очередь подал в Арбитражный суд Москвы на Босова, заявив, что сайты принадлежащих миллиардеру компаний должны удалить обвинения в хищениях в его адрес.


В 2019 году Федеральная служба безопасности заподозрила, отмечает «Интерфакс», «Арктическую горную компанию» (входит в «ВостокУголь») в незаконной добыче угля на Таймыре. Вице-премьер Юрий Трутнев (занимается вопросами развития Дальнего Востока и Арктики) тогда отметил, что приложит все усилия, чтобы «этот инвестиционный проект продолжал осуществляться».


24 апреля 2020 года, указывает Forbes, в суд Лос-Анджелеса к Босову был подан иск от лица бывшего ветерана спецназа США и экс-гендиректора Genius Fund Group (работает на рынке легальной марихуаны) Фрэнсиса Рачоппи, который обвинил российского бизнесмена в гражданском сговоре и нарушениях трудового законодательства США. Соответчиками по иску выступают гражданин США Игорь (Гари) Шиндер, «более десятка зарегистрированных в США компаний, кипрская Goldhawk Investments Ltd и российская группа «Аллтек», пишет журнал.


В иске указано, что Босов, который периодически прилетал в США по рабочим вопросам, заинтересовался рынком легальной (с 2018 года) марихуаны в Калифорнии. Двое американских коллег, Гэбриэл Борден и Ари Стейглер, убедили российского миллиардера вложиться в структуру Genius Fund Group. Всего Босов, по словам истцов, инвестировал в различные компании, связанные с Genius Fund Group, более 160 миллионов долларов.


«Через обширную сеть компаний-пустышек Босов управлял, финансировал и контролировал деятельность Genius Fund Group», — приводит Forbes цитаты из иска.


В документе также отмечается, что Босов «скрыл и исказил истинных владельцев Genius Fund Group», а созданная им сеть компаний была призвана помочь ему избежать какой-либо ответственности. Несмотря на то что с 2019 года российскому бизнесмену аннулировали визы и больше не предоставляли право въезда в США, он продолжал «инвестировать в Genius Fund Group и контролировать ключевые решения в компании».


В то же время бывший ветеран американского спецназа указывает, что эти средства нередко использовались нерационально. Некоторые были просто «абсурдны», отмечает истец: например, руководство компании приобретало автомобили Tesla и Escalade, тратило на обеды по 1500 долларов, приобретало дорогие авиабилеты бизнес-класса без необходимости или оборудование для «потенциальных сотрудников», которых никто не планировал нанимать.


«Миллионы долларов были потрачены на инвестиции, в отношении которых не было никакого надзора, при том, что у компании не было никакого бизнес-плана по получению прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе», — также указано в иске.


Рачоппи также заверил, что Босов инвестировал средства и не требовал от компании отчета о расходах. Также, по его словам, за счет компании финансировались расходы дома российского миллиардера в Беверли-Хиллз, робот-носильщик из Италии, доски для серфинга и многое другое.


По словам бывшего ветерана спецназа, сначала он был в компании главой службы безопасности, через полгода его назначили операционным директором. Именно тогда он и обнаружил проблемы с управлением в компании, о чем лично доложил Босову и руководству фирмы, но его проигнорировали. Рачоппи добавил, что многие финансовые вопросы решались за его спиной, а Босов требовал доставлять ему в Италию образцы изготавливаемого предприятием каннабиса.


Вскоре у Genius Fund Group начались финансовые проблемы, в результате чего компания практически не смогла платить сотрудникам зарплату. Рачоппи обсудил, по его словам, этот вопрос с Босовым, тот поручил реорганизовать бизнес. Этим вопросом занимался Гари (Игорь) Шиндер — президент компании и председатель совета директоров. Вскоре Рачоппи и других сотрудников уволили, объяснив это пандемией COVID-19. Тот в ответ заявил, что по закону штата Калифорния его должны были уведомить об увольнении за 60 дней до этого, поэтому его права были нарушены, в связи с чем он потребовал от Босова и соответчиков 1,35 миллиона долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...