St
СМИ: Минюст США начал расследование в отношении Ford, Honda, BMW и Volkswagen

СМИ: Минюст США начал расследование в отношении Ford, Honda, BMW и Volkswagen

Ведомство подозревает компании в нарушении антимонопольного законодательства

Ведомство подозревает компании в нарушении антимонопольного законодательства Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство юстиции США начало расследование в отношении четырех крупных автомобильных компаний: Ford Motor, Honda, BMW и Volkswagen, которые ранее подписали соглашение с властями штата Калифорния о следовании зафиксированным стандартам в сфере выбросов. Об этом пишет The Wall Street Journal. В ведомстве проверят, не является ли данное соглашение нарушением антимонопольного законодательства.


По данным газеты, все четыре крупных автопроизводителя подписали в июле 2019 года соглашение с властями Калифорнии о соблюдении требований к уровню выбросов в атмосферу. Однако стандарты в штате отличаются от федеральных, отмечает издание.


В 2018 году президент США Дональд Трамп предложил внести поправки в программу постепенного ужесточения стандартов в сфере выбросов и требований к расходу топлива до 2026 года, принятой при Бараке Обаме. Действующий американский лидер предложил остановиться на требованиях, предусмотренных данной программой на 2020 год.


Так Трамп отреагировал на жалобы автопроизводителей, которые заявляли, что программа Обамы уже не отвечает современной обстановке, когда граждане США все чаще выбирают менее энергоэффективные автомобили.


В свою очередь калифорнийские власти пообещали ввести собственные стандарты выбросов (законодательство США позволяет штатам принимать такие решения), которых теперь придерживаются еще несколько штатов в стране. Ранее 17 автомобильных компаний обратились к Белому дому с просьбой возобновить переговоры с Калифорнией по поводу введения единых стандартов, однако Трамп отказался и раскритиковал всех, кто подписал данное соглашение с властями штата.


В газете подчеркивают, что Минюст, который уже две недели запрашивает у автомобильных гигантов определенную информацию, действует не по приказу Белого дома, а по собственной инициативе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...