St
СМИ: Минздрав поддержал введение налога на колбасу

СМИ: Минздрав поддержал введение налога на колбасу

Акциз может повысить цены на колбасные изделия более чем на 25%

Акциз может повысить цены на колбасные изделия более чем на 25%
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bodo Schackow / ZB

Министерство здравоохранения России поддержало предложение экспертного совета при правительстве ввести новый акциз на продукты переработки красного мяса, сообщила газета «Известия» со ссылкой на членов экспертного совета. При этом исследования, на которых основывается инициатива, предполагают налог на мясопродукты размером чуть более 160 рублей за один килограмм, что может повысить цены на колбасные изделия в среднем на 25-30%. Предложение связано с тем, что последние исследования отнесли переработанное красное мясо к канцерогенам — введение акциза и повышение цен снизит потребление вредных продуктов населением России, считают в экспертном совете.


Член экспертного совета Дарья Халтурина сослалась в беседе с изданием на исследования оксфордских ученых, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона смертей в год. При этом британские аналитики предложили для стран с уровнем доходов, примерно равным российскому, уменьшить потребление красного мяса путем введения акцизов в 2,41 доллара за килограмм, что по текущему курсу составит около 160 рублей за килограмм колбасы или другого продукта.


При средней цене колбасы в 600 рублей за килограмм цены могут вырасти после введения акциза на 25-30%, а для более дешевых сортов дойти и до 35-40%.


Экспертный совет предполагает, что полученные с акциза средства можно будет направить на субсидии для других, более здоровых продуктов питания, в том числе овощей и фруктов. По мнению совета, это в свою очередь поможет исполнению майского указа президента по демографии РФ. В Минздраве инициативу поддержали, однако уточнили, что конкретные меры все еще находятся на стадии обсуждения.


Ранее экспертный совет при правительстве предлагал ввести 20%-ный акциз на сладкую газировку. Эту инициативу также поддержал Минздрав. Вместе с этим в Госдуме недавно предлагали запретить продажу газировки в школьных столовых, однако, как выяснил Daily Storm, подслащенные газированные напитки в школьных меню давно запрещены.