St
СМИ: Молоко может осенью подорожать на 7-10%
Отпускные цены не покрывают расходов, заявили производители undefined

СМИ: Молоко может осенью подорожать на 7-10%

Отпускные цены не покрывают расходов, заявили производители

Производители молочной продукции планируют к осени поднять цены на 7-10%, сообщает РБК со ссылкой на Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). По словам предпринимателей, доходы от продаж уже не покрывают расходов на создание товара — дороже стала упаковка, а также топливо и электроэнергия. Другие участники рынка также заявили о намерении повысить цены в ближайшее время. В Минсельхозе в свою очередь подчеркнули, что правительство приняло комплекс мер, чтобы стоимость молока осталась на прежнем уровне.


«Молочная отрасль за последние полтора года столкнулась с резким снижением доходности как в производстве, так и в переработке. <…> Cебестоимость в производстве выросла на 18%, в переработке — на 6-8%, при этом цены в рознице фактически не росли последние полтора года», — приводит РБК позицию гендиректора Союзмолока Артема Белова.


Как уточнил представитель производителей, за последние годы выросли все издержки: стоимость гофрокартона выросла на 60%, упаковка подорожала на 20-40%, выросли затраты на удобрения, топливо и электроэнергию. По его словам, компании уже планируют переговоры с торговыми сетями, чтобы провести повышение отпускных цен.


К осени 2021 года производители будут вынуждены повысить отпускные цены на молочную продукцию на 7-10%, заявил гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. По его данным, стоимость сырого молока за год увеличилась на 9-10%, дорожают топливо и ветеринарные препараты. Также к падению доходности привело введение обязательной маркировки молочной продукции с 1 июня.


В Минсельхозе утверждают, что отпускные цены на сырое молоко и продукты переработки сохраняются на стабильном уровне. При этом представитель ведомства признал, что затраты на производство сырого молока в этом году действительно увеличились — в основном из-за подорожания кормов. В министерстве подчеркнули, что приняли ряд мер по поддержке предприятий.


Во время прямой линии 30 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что молоко почти не дорожало за период пандемии. «[Сливочное] масло делают из молока, поэтому и рост там где-то в последнее время наблюдался от трех с половиной до пяти процентов», — уточнил он.


В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...