St
СМИ: Мошенники воруют деньги у россиян, создавая фейковые криптовалюты
Злоумышленники делают рассылку с предложением инвестировать в новую криптовалюту, а после получения денег не выходят на связь undefined

СМИ: Мошенники воруют деньги у россиян, создавая фейковые криптовалюты

Злоумышленники делают рассылку с предложением инвестировать в новую криптовалюту, а после получения денег не выходят на связь

Один из трендов в сфере киберпреступности ― рост мошенничества с криптовалютами, заявил замглавы правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он уточнил, что злоумышленники начали использовать ICO (Initial Coin Offering) — первичное размещение цифровых монет. Преступники делают рассылку с предложением инвестировать в криптовалюту нового стартапа, направляют ссылку на оплату, а после получения денег перестают выходить на связь.


В ЦБ рассказали «Известиям», что мошенники часто используют тему криптовалют при создании пирамид. В регуляторе заявили, что такие организации нередко действуют из зарубежной юрисдикции. Таким образом создаются препятствия для инвесторов на случай, если они захотят вернуть вложения, поскольку в спорной ситуации придется решать дело в суде по месту «прописки» компании.


Некоторое время ICO было популярным инструментом привлечения денег под «хайповую» идею, в которой мало кто разбирался, отметили в ЦБ. «Чтобы втереться в доверие, мошенники часто отправляют личное сообщение, мимикрирующее под официальный канал, или же человеку пишет «админ». Бывает и так, что потенциальную жертву добавляют в «официальный канал» ― разумеется, фейковый», — сообщил ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Михаил Сытник.


По его словам, для пользователей может быть не очевидно, что перед ними мошеннический ресурс, так как многие из них выглядят достоверно. «Они могут использовать защищенное соединение (адрес сайта начинается с https://), требовать регистрации и генерировать уникальный онлайн-кошелек для каждой новой жертвы», — пояснил специалист.


Отмечается, что недавно в Сети появился фейковый SquidToken по мотивам сериала «Игра в кальмара». Эксперт компании напомнил пользователям, что не следует переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенжерах и соцсетях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ICO ― форма сбора средств, когда стартап на основе блокчейна выпускает какое-то количество собственных цифровых токенов и предлагает их ранним инвесторам до выхода на биржу. Интерес к ICO вырос на фоне новой волны роста криптоактивов в ноябре 2021-го.


Капитализация глобального рынка «крипты» 8 ноября впервые превысила три триллиона долларов. При этом 10 ноября главная монета ― биткоин ― пробила рекордное значение, подорожав до 69 тысяч долларов. К 17 ноября, по данным криптобиржи Binance, ее стоимость вернулась к 60,5 тысячи долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...