St
СМИ: МВД предложило вновь ужесточить наказание за пьяное вождение
Госдума рассмотрит инициативу сразу после праздников undefined

СМИ: МВД предложило вновь ужесточить наказание за пьяное вождение

Госдума рассмотрит инициативу сразу после праздников

МВД предложило новые поправки к закону об ответственности за пьяное вождение, сообщают «Известия» со ссылкой на источники. Согласно документу, штраф за повторные нарушения может достигнуть 500 тысяч рублей, а тюремное заключение — трех лет. Госдума рассмотрит поправки в приоритетном порядке, отмечают собеседники газеты — сразу после майских праздников. Последний раз наказание для пьяных водителей ужесточали в 2019 году.


Изменения предполагают, что штраф для нетрезвых водителей вырастет со 100 тысяч — 300 тысяч рублей до 300 тысяч — 500 тысяч рублей. Попасть в тюрьму за повторное вождение в нетрезвом виде можно будет на три года вместо двух. Правовое управление Госдумы уже дало положительное заключение проекту.


Рассмотреть инициативу парламентарии должны сразу после майских праздников, пишет газета. При этом мнения об изменениях в Госдуме разделились. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» заявили, что поддержат поправки, а в ЛДПР и КПРФ отнеслись более скептически, указав, что уголовная ответственность за повторное нарушение закона, введенная в 2019 году, не удерживает водителей от нарушения.


«Богатенькие» и «блатные» все равно уйдут от этого наказания и будут дальше ездить в таком виде. Поэтому я категорически против этого законопроекта. Есть нынешние меры наказания, они и должны работать», — заявил первый зампред комитета по экономической политике коммунист Николай Арефьев.


Первый зампред эсеров Михаил Емельянов не согласился: «На дорогах России по вине пьяных водителей гибнет очень много людей. За год число умерших сопоставимо с населением маленького города. Поэтому чем строже будет за это наказание, тем лучше».


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ужесточение штрафов для пьяных виновников ДТП, принятое в 2019 году, помогло улучшить ситуацию на дорогах — пострадавших в ходе таких инцидентов стало меньше. По его словам, закон спас сотни жизней — в 2020 году погибли 4064 человека, тогда как в 2018-м в «пьяных» ДТП их было на 232 больше.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...