St
СМИ: Мясо и молоко подорожают на 10-12 процентов

СМИ: Мясо и молоко подорожают на 10-12 процентов

Причиной станет рост стоимости сырья, а также введение цифровой маркировки продуктов

Причиной станет рост стоимости сырья, а также введение цифровой маркировки продуктов Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Мясные и молочные продукты в 2020 году подорожают на 10-12 процентов, сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитического центра при правительстве РФ. По мнению экспертов, причиной такого роста послужит повышение стоимости сырья, а также введение систем электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и цифровой маркировки. Существенное повышение — на 5-7% — стоит также ожидать для гречневой крупы и кондитерских изделий.


«Максимально — на 10–12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства», — приводит издание итоги анализа замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктории Павлюшиной.


Отмечается, что на стоимость молока также повлияют две новые системы, использование которых будет обязательно: электронная ветеринарная сертификация «Меркурий» (действует с 1 ноября 2019 года) и цифровая маркировка (начнет работать с 1 июня 2020 года). Таким образом предприятия будут пытаться компенсировать убытки из-за установки и использования необходимого оборудования.


Также значимо (на 5-7%) вырастут цены на изделия, в создании которых используется пальмовое масло. Среди них — шоколад и глазурь, мороженое, сладкие пасты, вафельные батончики, печенье и картофельные чипсы. В этом случае действует два фактора, отмечает Павлюшина: повышение спроса на масло по всему миру и удвоение НДС на ресурс в России, которое начало действовать с 1 октября прошлого года.


Наконец, ожидается рост стоимости гречки на 5-6%. Он связан в основном с сокращением посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая, подчеркнула эксперт. До этого два сезона (в 2017-2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене. После этого в 2019 году посевы гречихи резко сократились, достигнув минимума с 2003 года (770 тысяч гектаров).


Система ЭВС «Меркурий» действует в России с 1 июля 2018 года. Сертификаты должны иметь сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Сначала молочная продукция не входила в систему, однако с 1 июля 2018 года в «Меркурий» вошли сгущенное молоко и сливки, сливочное масло и сыры. С 1 ноября 2019 года в нее входит оставшаяся часть готовой молочной продукции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...