St
РБК: Глава Чувашии покинет свой пост после скандалов

РБК: Глава Чувашии покинет свой пост после скандалов

Комиссия по этике «Единой России» ранее рекомендовала исключить Игнатьева из партии

Комиссия по этике «Единой России» ранее рекомендовала исключить Игнатьева из партии Михаил Игнатьев
Михаил Игнатьев Фото:© Global Look Press

Глава Чувашии Михаил Игнатьев уйдет в отставку на фоне скандалов с его участием, пишет РБК со ссылкой на два источника, близкие к Кремлю. По их данным, руководитель республики покинет свой пост в ближайшие дни — на этой неделе или на следующей. Также они указали, что отставка Игнатьева планировалась еще до публичных инцидентов — среди возможных причин называются состояние здоровья главы региона и его низкие рейтинги.


Запрос на смену главы существовал в регионе и до скандалов, считает политолог Константин Калачев. «Может, поэтому [Игнатьев] и расслабился. Все остальное — красивый спектакль, в котором Игнатьев случайно стал антигероем, остальные только этого и ждали. Прекрасная возможность убрать губернатора с пользой для всех», — приводит издание его слова.


В ближайшее время также будет принято решение, сохранит ли Игнатьев членство в «Единой России». Дата совещания по этому вопросу еще не определена, но комиссия по этике партии уже дала рекомендацию исключить главу Чувашии.


Отмечается, что одной из причин для отставки может стать здоровье руководителя региона — в июле 2019 года СМИ сообщали о госпитализации Игнатьева в «тяжелом состоянии» в городскую Мариинскую больницу. В справочной больницы на вопрос РБК, находится ли в их медучреждении Михаил Васильевич Игнатьев, тогда подтвердили, что его полный тезка «на кардиологической неотложке в реанимации». Пресс-секретарь Игнатьева тогда сообщил, что глава региона находится в отпуске, и «его личное дело в отпуске заниматься тем, чем он хочет».


Ранее Михаил Игнатьев стал центром трех публичных скандалов. В середине января глава Чувашии призвал «мочить отдельных журналистов и блогеров», которые приезжают «с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются и начинают писать, не зная, о чем и о ком». Позже Игнатьев принес извинения и уточнил, что он говорил о другом, но, «как бывает обычно, все передернули и переиначили».


Через неделю, 23 января, в соцсетях появилось видео, на котором Игнатьев во время церемонии вручения ключей от новой техники для спасателей высоко поднимает руку с ключами, а стоящий перед ним офицер МЧС подпрыгивает за ними. Пользователи соцсетей негативно отреагировали на происходящее, сравнив его с цирковым шоу дрессированных собачек. Поведение Игнатьева раскритиковали глава МЧС Евгений Зиничев, назвав неэтичным и недопустимым, и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.


27 января чувашское отделение Российского Красного Креста (РКК) обвинило главу региона в выселении организации из здания. РКК 1,5 года назад получил в безвозмездное пользование здание в Чебоксарах и открыл там Центр помощи населению «Дом милосердия». Игнатьев «объявил войну против НКО и людей», заявили в организации. РКК вручили уведомление от регионального минюста о расторжении договора о безвозмездном пользовании зданием, а также выставили счет в 5,6 миллиона рублей за пользование зданием и земельным участком с мая 2018-го по декабрь 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...