St
СМИ: На Украине потребовали разрыва дипотношений с Россией из-за провала переговоров по Донбассу
«Нормандской четверке» вновь не удалось согласовать меры деэскалации undefined

СМИ: На Украине потребовали разрыва дипотношений с Россией из-за провала переговоров по Донбассу

«Нормандской четверке» вновь не удалось согласовать меры деэскалации

Переговоры политсоветников «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) по Донбассу не увенчались успехом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом беседы. По его словам, стороны не смогли достигнуть согласия по деэскалации конфликта. В Киеве ситуацию оценили по-разному — офис президента Владимира Зеленского поддержал заявление Парижа и Берлина, а правящая партия «Слуга народа» призвала к разрыву дипломатических отношений с Россией.


«Призываем Верховного Главнокомандующего ВСУ президента Украины разорвать дипломатические отношения с РФ, представить на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона Украины «О территориальной обороне», провести призыв резервистов в ВСУ и досрочно запустить мобилизацию», — заявила от имени «слуг» член партии Елизавета Богуцкая.


Также парламентарии призвали попросить НАТО развернуть на территории Украины свое вооружение и обратиться за военной помощью к США и Великобритании. Кроме того, депутаты от «Слуги народа» призвали украинский бизнес свернуть свои дела в России.


По словам собеседника «Коммерсанта», Москва подготовила к встрече «конкретные предложения» по деэскалации, однако столкнулась с возражениями со стороны Киева. «Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как выразился на переговорах [замглавы администрации президента Дмитрий] Козак, «мы за все хорошее и против всего плохого», — добавил источник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В первую очередь сторона РФ предлагала обсудить меры, касающиеся соблюдения перемирия. Стороны не ушли дальше этого вопроса — безрезультатная дискуссия заняла больше трех часов.


В Киеве результаты переговоров оценили иначе. Офис президента Украины опубликовал заявление, по которому стороны «подтвердили приверженность режиму тишины», а также «обсудили практические шаги, необходимые для установления» такого режима.


С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...