#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ назвали экс-сотрудником ФСБ подозреваемого в убийстве в Берлине

СМИ назвали экс-сотрудником ФСБ подозреваемого в убийстве в Берлине

Журналисты предположили, что мужчина участвовал в нескольких других преступлениях за границей

Мужчина, которого Генпрокуратура Германии арестовала по подозрению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, является бывшим сотрудником спецназа ФСБ «Вымпел», заявили в совместном докладе The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Издания полагают, что подозреваемый, которого они называют Вадим К., причастен к другому преступлению, в котором обвиняли сотрудников «Вымпела», — убийстве бизнесмена Юрия Козлова в Карелии в 2007 году.


По данным изданий, в убийстве карельского предпринимателя в 2007 году замешаны три тогда находившихся на службе сотрудника ФСБ, одним из которых они считают Вадима К. Отмечается, что человек с теми же инициалами был объявлен в розыск во время расследования преступления в 2014 году, однако задержан не был. СМИ заявляют, что в 2015 году после закрытия дела об убийстве Козлова, третий подозреваемый внезапно исчез из списков международного и федерального розысков.


По этому делу в 2014 году были задержаны два экс-сотрудника «Вымпела», однако расследование было прекращено из-за недостаточных доказательств их вины. Сами мужчины отрицали какую-либо связь с инцидентом.


Следователи Генпрокуратуры Германии в свою очередь заявили, что сравнили фотографии задержанного и снимки, полученные для розыска в 2014 году. Однако Берлин утверждает, что розыск велся из-за убийства, совершенного 19 июня 2013 года в Москве, а не в связи с преступлением 2007 года. Немецкие правоохранители подтвердили, что в 2015 году розыск был прекращен.


4 декабря Генпрокуратура ФРГ опубликовала заявление, в котором указала, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине россиянин предположительно работал в связанной с Минобороны РФ компании и совершил преступление по указанию Москвы. В прокуратуре ФРГ признали, что на текущий момент не обнаружена прямая связь между убитым и подозреваемым, а также неясен мотив преступления.


4 декабря Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в ФРГ в связи с делом об убийстве Хангошвили. Они должны будут покинуть Германию в течение недели. В российском дипломатическом ведомстве пообещали дать ответ на действия германских коллег.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили в Берлине. Он добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...