St
СМИ назвали имя россиянина, задержанного в Греции по запросу США
Мужчина подозревается в отмывании четырех миллиардов долларов через биткойн-транзакции

СМИ назвали имя россиянина, задержанного в Греции по запросу США

Мужчина подозревается в отмывании четырех миллиардов долларов через биткойн-транзакции

В Греции задержали 38-летнего россиянина, которого США подозревают в отмывании четырех миллиардов долларов с помощью транзакций с биткойнами. Имя задержанного — Александр Винник, сообщило агентство Reuters. Россиянин не признает свою вину.



«Факт задержания подтверждаем. По линии нашего генерального консульства в Салониках оказываем нашему гражданину необходимое содействие в отстаивании его законных прав и интересов», – заявили в посольстве России в Греции.


С 2011 года подозреваемый руководил преступной группировкой, занимавшейся легализацией доходов от преступной деятельности: наркобизнеса, кражи данных и налоговых правонарушений, средства конвертировались через сайт в криптовалюты, сообщил источник AP.  По данным правоохранителей, мужчина легализовал минимум четыре миллиарда долларов. Полиция Греции задержала гражданина России по запросу властей США.


Винник будет арестован на срок до двух месяцев, пока не решится вопрос о его экстрадиции в США, сообщило AP. Мужчину задержали в гостиничном номере на полуострове Халкидики. У него нашли и изъяли ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, маршрутизатор и несколько кредитных карт.


Винник — ключевая персона в организации одной из старейших бирж криптовалют — BTC-E, по данным Reuters и греческого издания Daily Thess. С 25 июля биржа недоступна, на Twitter-аккаунте бирже сообщили о «технических работ в дата-центре». По некоторым данным, на одном из биткоин-аккаунтов россиянина находится более 35 тысяч биткойнов.



Биржу BTC-E основали в июне 2011 года россияне, выпускники Сколково Алексей и Александр, сообщал РБК в октябре 2014 года. Биржу зарегистрировали на Кипре, ее серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используются несколько банков, один из которых находится в Чехии, писали в CoinDesk. На бирже можно было торговать биткоинами и другими криптовалютами. В России сайт BTC-E заблокировали по решению суда в январе 2016 года.



Фото: © GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschberger


Загрузка...