St
СМИ назвали причину «тупиковости» переговоров по Донбассу
Киев и Москва имеют разные правки к франко-германскому проекту решения проблем undefined

СМИ назвали причину «тупиковости» переговоров по Донбассу

Киев и Москва имеют разные правки к франко-германскому проекту решения проблем

Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе вновь зашли в тупик, поскольку Москва и Киев не могут договориться о деталях предложенного Францией и Германией плана, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на последние документы по выполнению минских соглашений. Париж и Берлин уже составили план решения ситуации, однако обе стороны предлагают собственные правки, которые не совпадают друг с другом.


По данным издания, франко-германский проект предусматривает 11 кластеров по буквам латинского алфавита, выполнение которых приведет к реализации минских соглашений и прекращении конфликта в Донбассе. Меры по обеспечению безопасности в зоне конфликта перемежаются с политическими шагами — каждая новая фаза предполагает подготовку почвы для следующего движения.


Так, пункт А предполагает прекращение огня, разминирование, отвод тяжелого вооружения, разведение сил и другие первичные меры по прекращению активных боевых действий. Следующий пункт B предусматривает политические шаги — официальное введение Украиной особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также согласование Киевом с республиками правовых актов.


В сопроводительном письме советник президента Франции Эммануэль Бонн и подчиненный канцлера Германии Ян Хеккер отметили, что этот документ — лишь основа, которую предстоит расширить компромиссными предложениями. С этого момента начинаются проблемы, указывает издание — предложения РФ и Украины несовместимы.


Так, Киев предложил утвердить его предложение целиком, в то время как российская сторона настаивает на постатейном и письменном согласовании каждого блока. Также ОРДЛО считает, что Украина пытается добиться принятия некоторых решений, противоречащих минским соглашениям, и де-факто исключить самопровозглашенные республики из процесса переговоров.


В частности, Россия требует при выполнении пункта А обеспечить проверки режима прекращения огня, разведения сил и отсутствия нарушений. Киев об этом не упоминает. В разделе B Украина считает, что обсуждать дорожную карту нужно только внутри «нормандской четверки», исключив тем самым ОРДЛО из согласования и утверждения документа.


Таким образом, противоречивые инициативы со стороны РФ и Украины не позволяют начать реализовывать кластеры или даже объединить их итоговую версию в «дорожную карту».


Ранее замглавы администрации президента РФ и руководитель российской делегации на переговорах в «нормандском» формате Дмитрий Козак заявил, что Киев отказался в полной мере соблюдать режим прекращения огня в Донбассе, несмотря на существующие соглашения. В письме к своим коллегам из Франции, Германии и Украины он также предложил периодически менять председателя диалога, передавая эту функцию представителям других стран.


Предыдущая встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» состоялась 12 января 2021 года в Берлине. Россию на ней представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Он рассказал, что, несмотря на шестичасовые переговоры, сторонам не удалось достичь соглашений ни по одному пункту повестки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...