St
СМИ: Офшорами пользовались Шакира, Элтон Джон и Хулио Иглесиас
Международный консорциум в крупном расследовании упоминает имена многих знаменитостей undefined

СМИ: Офшорами пользовались Шакира, Элтон Джон и Хулио Иглесиас

Международный консорциум в крупном расследовании упоминает имена многих знаменитостей

К офшорным активам были причастны такие известные персоны как певцы и музыканты Шакира, Элтон Джон, Хулио Иглесиас, модель Клаудия Шиффер, а также тренеры футбольных клубов «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола и «Реал» Карло Анчелотти. Об этом сообщил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Отмечается, что ранее имена этих знаменитостей в подобных финансовых сделках не фигурировали. В так называемом Досье Пандора использованы выдержки из 11,9 миллиона документов. 


Как пишет ТАСС, в списках не приводится подробная информация о финансовых сделках каждой знаменитости, имена некоторых из них лишь упоминаются без каких-либо уточнений. К примеру, поп-певица Шакира связана с тремя компаниями, созданными в 2019 году на Британских Виргинских островах, а Хулио Иглесиас — с 10 организациями на этих островах и девятью на территории США, пишут в ICIJ. По утверждению журналистов, британский музыкант Элтон Джон также использовал более 10 компаний. 


Что касается тренера Хосепа Гвардиолы, то он обладал офшорными средствами до 2012 года, а затем подпал под налоговую амнистию, сообщили в ICIJ. Отмечается, что офшоры имелись и у наставника футболистов Карло Анчелотти, расследованием занимались власти Испании.  


По данным ICIJ, журналисты которого изучили почти 12 миллионов документов, США сегодня является крупнейшим убежищем для всех, кто уклоняется от уплаты налогов. Лидерами среди штатов являются Южная Дакота и Невада — это осложняет работу правоохранителей по всему миру, которые направляют усилия на работу с традиционными офшорами, такими как Багамы и Каймановы острова.


Как пояснил директор ICIJ Джерард Райл, публикация 3 октября — лишь малая часть расследования о коррупции среди мировых лидеров. Доступ к оригинальным файлам сейчас имеют свыше 600 журналистов из более чем 100 стран. 


В списке ICIJ фигурируют, в частности, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кении Ухуру Кениата. Всего в списке отмечены имена более чем 130 миллиардеров, 35 действующих и бывших глав государств и около 400 чиновников и знаменитостей, в том числе десятки россиян. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...