St
Журналисты в США выпустили гигантское расследование о коррупции среди мировых лидеров
Расследователи назвали Соединенные Штаты крупнейшим убежищем для уклонения от уплаты налогов undefined

Журналисты в США выпустили гигантское расследование о коррупции среди мировых лидеров

Расследователи назвали Соединенные Штаты крупнейшим убежищем для уклонения от уплаты налогов

Фото: © Global Look Press / Joko

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и ряд СМИ опубликовали масштабное расследование о том, как многие мировые лидеры скрывают свои активы в офшорах. Документ получил название «Досье Пандоры». В списке ICIJ фигурируют, в частности, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кении Ухуру Кениата. Всего в списке более 130 миллиардеров, 35 действующих и бывших глав государств и около 400 чиновников и знаменитостей, в том числе десятки россиян. Президент России Владимир Путин в «досье Пандоры» напрямую не фигурирует.


Журналисты, в частности, выяснили, что Зеленский и его окружение могут быть причастны к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с бизнесменом Игорем Коломойским, которому помогала отмывать миллиарды долларов крупнейшая американская юридическая компания Baker McKenzie.


Бабиш через офшорную компанию купил две виллы на юге Франции за 12 миллионов фунтов, выяснили расследователи. Король Иордании Абдалла II, согласно досье, тайно владеет недвижимостью на 70 миллионов фунтов на территории Великобритании и США. Король с 1999 года купил не менее 15 элитных домов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Члены ближайшего окружения премьер-министра Пакистана Имрана Хана, включая министров и их семьи, тайно владеют компаниями и трастами, в которых хранятся миллионы долларов.


Семья Алиева также тайно приобрела недвижимость в Великобритании с помощью офшорных компаний. Это 17 объектов недвижимости на сумму почти в 400 миллионов фунтов, в том числе офисное здание стоимостью 33 миллиона фунтов в Лондоне.


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2017 году приобрел в Лондоне здание за 6,4 миллиона фунтов, купив офшорную компанию. Он также смог уйти от уплаты налогов на сумму 312 тысяч фунтов при покупке офиса в Лондоне.


В июле 2012 года Антон Вайно, тогда первый заместитель главы администрации президента России, в течение девяти дней путешествовал по испанским водам на 54-метровой яхте Addiction. Яхта принадлежит офшору Coral Maritime Limited, его бенефициар — бизнесмен Сергей Адоньев, один из основателей российского оператора «Йота».



По данным ICIJ, журналисты которого изучили почти 12 миллионов документов, США сегодня являются крупнейшим убежищем для всех, кто уклоняется от уплаты налогов. Лидерами среди штатов являются Южная Дакота и Невада — это осложняет работу правоохранителей по всему миру, которые направляют усилия на работу с традиционными офшорами, такими как Багамы и Каймановы острова.


Как пояснил директор ICIJ Джерард Райл, публикация 3 октября — лишь малая часть расследования о коррупции среди мировых лидеров: «Да, это лишь первый день из того, что, как мы ожидаем, станет несколькими неделями [публикации] сообщений [СМИ] на основании файлов [досье]. Мы дали доступ к оригинальным файлам более чем 600 журналистам из более чем 100 стран. И они [журналисты] все еще готовят некоторые публикации» (цитата по ТАСС).



В апреле 2016 года ICIJ обнародовал выдержки из 11,5 миллиона документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, а также бизнесменов, спортсменов и других знаменитостей. Расследование получило название «Панамские документы».


В ноябре 2017 года консорциум опубликовал выдержки примерно из 13,4 миллиона документов, касающихся активов политических деятелей ряда государств, а также транснациональных корпораций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...