St
«Выйду на свободу не позже весны 2051 года»: Навальный посчитал свои уголовные дела
Накануне политика обвинили в создании экстремистского сообщества undefined

«Выйду на свободу не позже весны 2051 года»: Навальный посчитал свои уголовные дела

Накануне политика обвинили в создании экстремистского сообщества

Политик Алексей Навальный, отбывающий срок в покровской колонии, посчитал свои новые уголовные дела и предположил, что может выйти из тюрьмы только в 2051 году. Так, на оппозиционера завели четыре уголовных дела, в сумме максимальное наказание за них — 23 года заключения. Еще несколько лет Навальный накинул «сверху», так как, по его словам, правоохранители «могут еще что-то придумать».


«Получается, сейчас против меня четыре дела. По двум — до 10 лет по каждому. По третьему — до трех лет. По четвертому — арест до шести месяцев, — написал политик в своем Instagram. — Если сложат без зачета, то 23 года. Могут, конечно, еще что-то придумать, но все равно максимальный срок по совокупности приговоров — не более 30 лет. Так что не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года».


Навальный пояснил, что накануне его посещали адвокаты, которые рассказали ему про новое уголовное дело — о создании экстремистского сообщества. По этой статье оппозиционера могут приговорить к 10 годам тюрьмы. «Оказывается, я вот уже семь лет как «дестабилизирую обстановку в регионах и активно призываю к террористической деятельности», — добавил Навальный.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Навального и его соратников — руководителей Фонда борьбы с коррупцией* Леонида Волкова и Ивана Жданова. Следователи также подозревают в участии в экстремистском сообществе сотрудников ФБК Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади.


Следователи считают, что действия Навального и его соратников были направлены на дискредитацию органов власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестных настроений, а также организацию и проведение акций, перерастающих в массовые беспорядки.


11 августа следствие предъявило Алексею Навальному обвинение по «экзотической» статье — в создании организации (Фонд борьбы с коррупцией), посягающей на личность и права граждан.



Еще одно дело связано с оскорблением судьи Акимовой. На рассмотрении иска об оскорблении ветерана Алексей Навальный заявил, что заседание напоминает ему «допрос в фашистской комендатуре», и предложил в связи с этим обращаться к судье Акимовой «не ваша честь, а оберштурмбаннфюрер».


В декабре 2020 года оппозиционера и его соратников обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Навальный «украл» все пожертвования, которые его сторонники переводили в качестве донатов ФБК.


С февраля 2021 года Алексей Навальный находится в покровской исправительной колонии №2 по делу «Ив Роше». По требованию ФСИН суд заменил ему условный срок на реальный.


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...