St
СК завел дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального
Аналогичное дело открыли против Леонида Волкова и Ивана Жданова Фото: АГН Москва / пресс-служба Бабушкинского суда

СК завел дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального

Аналогичное дело открыли против Леонида Волкова и Ивана Жданова

Фото: АГН Москва / пресс-служба Бабушкинского суда

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении политика Алексея Навального. Аналогичное дело открыли против соратников Навального, руководителей Фонда борьбы с коррупцией* Леонида Волкова и Ивана Жданова. Следователи также подозревают в участии в экстремистском сообществе сотрудников ФБК Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади.


«Установлено, что не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО «Фонд борьбы с коррупцией», с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности РФ создал экстремистское сообщество и руководил им», — говорится в сообщении СКР. В это же время «к преступной деятельности» Навального присоединились Волков и Жданов.


Следователи считают, что действия Навального и его соратников были направлены на дискредитацию органов власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестных настроений, а также организацию и проведение акций, перерастающих в массовые беспорядки.


Правоохранители указывают, что для финансирования и «обеспечения деятельности экстремистского сообщества» были созданы восемь некоммерческих организаций (НКО) — структурных подразделений ФБК. В 2017 году в 37 российских регионах открыли штабы Навального* «в целях расширения сферы преступной деятельности», считают в СКР. Основным куратором и руководителем штабов назвали Волкова. С 2014 года к объединению присоединились Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и другие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальный и соратники создали сайты ФБК, штабов, канал на YouTube и аккаунты в других соцсетях «в целях пропаганды преступной деятельности», заявили в ведомстве. С 2014 года руководители и участники экстремистского сообщества проводили несогласованные публичные мероприятия, на которых были «призывы к экстремисткой и террористической деятельности, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности».


Среди преступлений экстремистской направленности СКР указывает:


— Создание и руководство НКО, выполняющей функции иноагента;


— Призывы к гражданам, в том числе несовершеннолетним, к участию в несогласованных митингах;


— Размещение роликов с призывами о финансовой поддержке команды Навального;


— Участник штаба Навального Мулюков в Уфе 12 июня 2017 выступил перед гражданами с призывом к «насильственному изменению основ конституционного строя путем проведения революции»;


— Участник штаба из Москвы Зеленский в октябре 2020 года в сети «побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий».


11 августа следствие предъявило Алексею Навальному обвинение в создании организации (Фонд борьбы с коррупцией), посягающей на личность и права граждан. На следующий день аналогичные обвинения выдвинули против Леонида Волкова и Ивана Жданова. По этой статье им может грозить штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 1,5 года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.


23 сентября правозащитный проект «Сетевые свободы» сообщил, что прокуратура поручила заблокировать по меньшей мере 173 сайта, связанных с Навальным и ФБК. Адвокат «Сетевых свобод» Леонид Соловьев рассказал, что прокуратура будет блокировать все сайты, которые распространяют информацию ФБК: страницы в Instagram, Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и во многих других соцсетях.



* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...