St
В Раде призвали провести расследование после публикаций Pandora Papers о Зеленском и его окружении
Журналисты выяснили, что офшорные фирмы президента Украины получили 40 миллионов долларов от олигарха Игоря Коломойского Фото: Global Look Press

В Раде призвали провести расследование после публикаций Pandora Papers о Зеленском и его окружении

Журналисты выяснили, что офшорные фирмы президента Украины получили 40 миллионов долларов от олигарха Игоря Коломойского

Фото: Global Look Press

Депутат Верховной рады Украины, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко призвал провести серьезное расследование в связи с публикацией Pandora Papers («Досье Пандоры») об украинском президенте Владимире Зеленском и его окружении. В международном расследовании утверждается, что офшорные фирмы Зеленского и его приближенных с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским.


«Конечно, стоит провести расследование. Мы об этом говорили еще два года назад, в 2019 году, — вот сейчас появились доказательства. <...> [Выступаю] за расследование, конечно, и за очень серьезное расследование», — дал комментарий Daily Storm Алексей Гончаренко. В марте 2019 года депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что около 41 миллиона долларов из ПриватБанка, совладельцем которого был Коломойский, вывели на счета основанной Зеленским компании «Квартал 95».


Гончаренко отметил, что по действующему законодательству «невозможно» провести процедуру импичмента. Зеленский через девять дней после вступления в должность главы государства, в мае 2019 года, внес в парламент закон о порядке лишения полномочий президента Украины. Согласно принятой инициативе, Рада имеет полномочия снимать президента с должности исключительно в случае совершения им преступления, в том числе госизмены. Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовали не менее 75% депутатов Верховной рады.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В «Досье Пандоры» говорится, что в 2012 году «Квартал 95» зарегистрировал более десятка офшорных компаний, сообщает телеканал «Громадське». Среди их владельцев значились Владимир Зеленский, а также его друзья и компаньоны Сергей и Борис Шефиры. Компании Игоря Коломойского якобы оплатили 40 миллионов долларов в качестве вклада в уставный капитал в офшоры Зеленского и его окружения. Эти фирмы олигарха подозревают в отмывании миллиардов рублей с ПриватБанка.


Борис Шефир объяснил «Следствию.Инфо», для чего «Кварталу 95» нужны офшоры: «Это вы спросите наших законодателей, создавших такую ситуацию, что бизнес постоянно под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно — защитить свои интересы». Он добавил, что начал закрывать офшорную часть бизнеса.


3 октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и ряд СМИ опубликовали масштабное расследование о том, как многие мировые лидеры скрывают свои активы в офшорах. Документ получил название «Досье Пандоры» (Pandora Papers). В списке ICIJ фигурируют, в частности, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кении Ухуру Кениата. Всего в списке более 130 миллиардеров, 35 действующих и бывших глав государств и около 400 чиновников и знаменитостей, в том числе десятки россиян. Президент России Владимир Путин в «Досье Пандоры» напрямую не фигурирует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...