St
Нобелевскую премию по медицине в 2021 году присудили за изучение осязательных и тепловых рецепторов
Награду получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян undefined

Нобелевскую премию по медицине в 2021 году присудили за изучение осязательных и тепловых рецепторов

Награду получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян

Лауреатами Нобелевской премии за 2021 год в области физиологии и медицины стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, сообщили в комитете. Самая престижная награда присуждена ученым за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновение. В прошлом году Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон получили премию за открытие вируса гепатита С. 


«Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы определить датчик в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители на коже и во внутренних органах», — говорится на сайте комитета.


Подчеркивается, что «эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению нашего понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители». Отмечается, что лауреаты премии 2021 года «выявили важные недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ученые Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс в 2020 году получили Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса гепатита C. Их открытие стало «знаковым достижением в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями», отметили учредители премии.


В 2019 году Нобелевской премии по медицине были удостоены Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грег Семенза. Ученые получили награду за «открытие того, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода».


В истории СССР и России всего два человека получили Нобелевскую премию по медицине: Иван Павлов и Илья Мечников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...