St
«Набор голословных утверждений»: в Кремле отреагировали на «Досье Пандоры»
Пресс-секретарь Путина назвал США «главной офшорной лагуной» в мире undefined

«Набор голословных утверждений»: в Кремле отреагировали на «Досье Пандоры»

Пресс-секретарь Путина назвал США «главной офшорной лагуной» в мире

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не увидел ничего особенного в работах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). По его словам, в администрации главы государства ознакомятся с публикациями, если будут доверять источникам информации и материалы будут «серьезными». Также Песков заявил, что в США действительность отличается от декларации по борьбе с коррупцией.


«Мы не увидели там никаких скрытых богатств ближайшего окружения Путина. Там вроде бы будет продолжаться публикация, но пока ничего особенного мы не увидели. Работы этой организации нам хорошо известны. Мы знаем, откуда они берут информацию, как они берут информацию», — сказал Дмитрий Песков.


Он также указал на то, что достоверность информации в работах авторов находится под сомнением и это не может быть основанием для каких-то проверок. 


«Пока речь идет о каких-то утверждениях, непонятно на чем основывающихся, это не повод для каких-то проверок. Сначала должна быть какая-то серьезная публикация. Здесь просто идет набор голословных утверждений. <> Это не может и не должно быть основанием для проверок. Если будут какие-то серьезные публикации, которые на чем-то основываются, тогда ознакомимся с интересом. Пока не видим повода», — отметил Песков. 


Он назвал примечательным тот факт, что в расследованиях показана роль США в «отмывании средств», однако декларация о намерениях борьбы с коррупцией преследует другие цели.


«Наверное, действительно, что бросается в глаза, — демонстрация того, какое же государство является крупнейшей в мире офшорной и налоговой лагуной. Это, конечно, США. Это чуть-чуть, точнее совсем не коррелируется с декларацией о намерениях борьбы с коррупцией и борьбы с отмыванием средств. Реальность такова, мы видим, что для всего мира главная налоговая лагуна — США», — сказал Песков.


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и ряд СМИ опубликовали масштабное расследование о том, как многие мировые лидеры скрывают свои активы в офшорах. Документ получил название «Досье Пандоры». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В списке ICIJ фигурирует, в частности, президент Украины Владимир Зеленский. В международном расследовании утверждается, что офшорные фирмы Зеленского и его приближенных с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским.


Также в расследованиях говорится о премьер-министре Чехии Андрее Бабише, президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве, президенте Кении Ухуру Кениата. К офшорным активам были причастны такие известные персоны, как певцы и музыканты Шакира, Элтон Джон, Хулио Иглесиас, модель Клаудия Шиффер, тренеры футбольных клубов «Манчестер Сити» (Хосеп Гвардиола) и «Реал» (Карло Анчелотти). 


Всего в списке фигурантов более чем 130 миллиардеров, 35 действующих и бывших глав государств и около 400 чиновников и знаменитостей, в том числе десятки россиян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...