St
СМИ: Пивоварова задержали по делу об участии в нежелательной организации
Статус политика в рамках этого производства пока не определен, сообщают источники undefined

СМИ: Пивоварова задержали по делу об участии в нежелательной организации

Статус политика в рамках этого производства пока не определен, сообщают источники

Экс-руководитель «Открытой России»* Андрей Пивоваров был задержан в рамках уголовного дела за участие в нежелательной организации, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Пивоварова задержали в самолете рейсом Санкт-Петербург — Варшава после прохождения таможенной проверки. Ранее стало известно, что политик доставлен в Следственный комитет.


Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Андрей Пивоваров был доставлен на допрос в СКР по делу об участии в нежелательной организации.


«Пивоваров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 284.1. УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельность»). Его статус пока не определен», — сказал собеседник агентства.


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекратила свою работу, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования.


Законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной, внесен в Госдуму 4 мая. В конце мая его приняли в первом чтении. Депутаты предложили внести изменения в статью 284.1 УК РФ и статью 31 УПК РФ. Санкции предусмотрены как за руководство, так и за участие в работе иностранной или международной неправительственной нежелательной организации.


За участие в ней будет грозить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. А за руководство нежелательной организацией депутаты предложили сажать в колонию на срок от двух до шести лет.


Движение «Открытая Россия» создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России) в США.


* «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...