St
СМИ: В России почти 30 банков могут уйти с рынка в течение года
К октябрю 2022-го ожидается прекращение деятельности 8% кредитных организаций от общего числа undefined

СМИ: В России почти 30 банков могут уйти с рынка в течение года

К октябрю 2022-го ожидается прекращение деятельности 8% кредитных организаций от общего числа

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в России 29 кредитных организаций могут прекратить работу к октябрю 2022 года, пишут «Известия» со ссылкой на обзор «Индекса здоровья банковского сектора». Уйти с рынка банки могут из-за отзыва лицензии либо ее добровольного аннулирования, либо в процессе слияний и поглощений, считают аналитики. 


«Как прогнозирует агентство, на горизонте ближайших четырех кварталов (с октября 2021-го по октябрь 2022 года) до 29 кредитных организаций могут прекратить свою деятельность», — пишет газета.


Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов рассказал, что уйти с рынка с большей долей вероятности могут те организации, рейтинг которых не выше ruB. Он отметил, что «этот кластер включает около 49% от общего числа оцененных кредитных организаций».


«Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении по каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный», — отмечается в исследовании.


Если банки улучшат свои показатели и операционную среду, они могут оказаться в более высоких категориях рейтинга, подчеркнул эксперт. 


По информации агентства, за последние четыре квартала прекратили работу 45 кредитных организаций, из них 32 — по регуляторным основаниям, семь — в результате добровольной сдачи лицензии, шесть — в связи с реорганизацией в форме присоединения к другим банкам.


За 10 месяцев 2021 года прибыль российских банков превысила 2,1 триллиона рублей, сообщили ранее в Банке России. К концу года этот показатель может вырасти до 2,5 триллиона рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...