St
Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику до 15%
Причиной бизнес назвал ввод временного запрета на экспорт всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов с 2022 года Фото: Global Look Press / Антон Белицкий

Россиян предупредили о росте цен на бытовую технику до 15%

Причиной бизнес назвал ввод временного запрета на экспорт всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов с 2022 года

Фото: Global Look Press / Антон Белицкий

После Нового года бытовая техника может подорожать еще на 13-15%, электроинструменты — на 11%, электроника — на 9%. Об этом «Известиям» сообщил председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров. Он пояснил, что причиной подорожания техники станет запрет на вывоз всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов.


Такой прогноз подтвердили в Ассоциации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления (НСРО «Руслом.ком»). Организация подготовила отрицательный отзыв на соответствующий проект постановления кабмина. В ассоциации пояснили, что после введения запрета у производителей не будет возможности утилизировать отходы по РОП (расширенная ответственность производителя), им придется платить экосбор. Это скажется на ценах.


При этом в Минпромторге и Минфине поддерживают введение ограничения на экспорт лома и отходов драгоценных металлов. Специалисты ведомств полагают, что российские предприятия способны переработать весь образующийся на территории РФ объем таких отходов, но сталкиваются с сырьевым дефицитом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Электроника и бытовая техника в 2021 году уже подорожали на 10-15%. Этот показатель может увеличиться еще на 13%, когда закон вступит в силу в 2022 году. Эксперты рассказали, что у повышения цен есть и другие причины: проблемы с контейнерными перевозками и сообщением с другими странами из-за пандемии. Больше всего подорожали телевизоры, ноутбуки и крупногабаритная техника, уточнил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.


Ранее «Известия» писали, что цены на смартфоны в России в 2022 году могут вырасти на 15-17%. Причинами участники рынка назвали дефицит комплектующих и проблемы в логистике.


В 2021 году цены на смартфоны выросли в среднем на 34%. Вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин рассказал «Известиям», что в 2022-м ожидается повышение стоимости гаджетов еще как минимум на 15%. Основным драйвером роста стали продукты Apple, отметил он.

Подорожания техники в 2022 году ожидает и менеджер одного из российских производителей электроники. Он пояснил, что растет стоимость процессоров, на которые зачастую приходится пятая часть цены готовых устройств. При существующей динамике чипы в 2022 году могут подорожать на 15-20% по сравнению с 2021-м.


В ноябре Минэкономразвития поделилось с Daily Storm данными о влиянии нерабочей недели на экономические показатели. Ограничения значительно замедлили инфляцию. Неожиданными оказались показатели в сфере туризма, где роста цен не наблюдалось, несмотря на ожидания.


Инфляция замедлилась примерно вдвое — до 0,09% после 0,21% неделей ранее, следует из отчета министерства, подготовленного по просьбе Daily Storm. Темпы роста цен снизились: на продовольственные товары — до 0,29% после 0,44%; на плодоовощную продукцию — до 0,50% после 1,70% и на продукты питания за исключением овощей и фруктов — до 0,26% после 0,28%.


Темпы инфляции замедлились и в непродовольственном сегменте, составив 0,05% по сравнению с 0,16% в нерабочие дни. Цены стали медленнее расти в том числе и на бензин — до 0,12% после 0,24%. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...