St
СМИ: Поджигатель студии аниме в Японии страдает психическим заболеванием

СМИ: Поджигатель студии аниме в Японии страдает психическим заболеванием

В результате пожара в Kyoto Animation погибли по крайней мере 33 человека

В результате пожара в Kyoto Animation погибли по крайней мере 33 человека Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Подозреваемый в поджоге студии аниме Kyoto Animation в японском городе Киото безработный Синдзи Ооба проходил лечение от психического заболевания. В результате пожара погибли 33 человека, еще 36 человек пострадали. Ранее Ооба объяснил свои действия тем, что у него украли идею произведения. 


«Согласно источникам, знакомым с делом, Ооба получал социальное пособие. Кроме этого, его навещал медработник, так как у него было психическое заболевание», сообщается на телеканале NHK.


Президент студии заявил, что он раздавлен после гибели своих коллег, с которыми проработал много лет. Он отметил, что в день трагедии двери студии были открыты, потому что в девять часов сотрудники начинают свою работу.


Подозреваемого до сих пор не арестовали, потому что он проходит курс лечения, после того как получил ожоги во время пожара. Отмечается, что полицейские решили отказаться от традиционной практики утаивания имени подозреваемого от широкой публики до суда, потому что дело слишком серьезное.


Главный исполнительный директор Kyoto Animation Хидэаки Хатта сообщил японской газете Mainichi, что ранее в компанию поступали угрозы по электронной почте, но студия «добросовестно отвечала на все письма».


Следователи рассказали, что на месте поджога нашли два 20-литровых контейнера с бензином, тележку, сумку с несколькими ножами и молоток. Полиция подозревает, что атака была спланирована заранее.


По информации издания, подозреваемый в поджоге 41-летний мужчина «в прошлом участвовал в инциденте, в результате которого попал в частный реабилитационный центр». Он никогда не работал в Kyoto Animation, и пока что правоохранители «не нашли четкой связи между ним и студией анимации».


Пожар в японской студии аниме начался 18 июля около 10:30 по местному времени (04:30 мск). Очевидцы рассказали, что слышали серию взрывов возле студии, затем из здания повалил черный дым. Подозреваемый в поджоге 41-летний мужчина — в числе пострадавших от пожара, сейчас он находится в больнице.


Kyoto Animation была основана в 1981 году. Она выпускает фильмы и сериалы, среди которых — «Кланнад», «Меланхолия Харухи Судзумии», «Канон», «K-On!», «Вайолет Эвергарден».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...