St
СМИ: Похищенный в Ливии «Панцирь-С1» вывезут в США

СМИ: Похищенный в Ливии «Панцирь-С1» вывезут в США

Предположительно, технику разберут на военной базе, чтобы понять ее конструкцию

Похищенный в Ливии российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» вывезут в США, пишет журнал Popular Mechanics. По данным издания, ЗРК отправят на военную базу в штате Огайо, где находится Национальный центр воздушно-космической разведки Соединенных Штатов. Вероятно, что комплекс разберут, чтобы исследовать его конструкцию и принципы работы.


«ЗРК, скорее всего, окажется на базе ВВС США «Райт Паттерсон» ВВС в Огайо, где находится Национальный центр воздушно-космической разведки Соединенных Штатов, в котором есть отдел по использованию зарубежного вооружения, который занимается именно изучением захваченных, похищенных или как-либо еще полученных систем оружия из-за рубежа», — пишет издание.


По данным источника журнала, «Панцирь» разберут и попробуют восстановить, чтобы понять, как он устроен и функционирует. «Понимание принципов работы «Панциря» поможет защитить самолеты США и союзников», — считает собеседник издания.


Источник отметил, что приобретенный российский ЗРК — «настоящий подарок» для американских военных, в том числе и разведчиков.


О похищении российского «Панциря-С1» сообщила в январе газета Times. По данным издания, ЗРК был вывезен с поля боя в Ливии и переправлен в Германию на авиабазу Рамштайн. Собеседник газеты утверждал, что комплекс находится «в целости и сохранности. Times отметила, что «Панцирь-С1» был куплен у России ОАЭ, после чего был передан Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара.


Конфликт в Ливии продолжается с 2011 году, когда Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Сарадж.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...