St
Служивший в ФСБ экс-сотрудник администрации президента получил срок за мошенничество

Служивший в ФСБ экс-сотрудник администрации президента получил срок за мошенничество

Полковник спецслужбы дал показания, которые привели к задержанию его высокопоставленных коллег

Полковник спецслужбы дал показания, которые привели к задержанию его высокопоставленных коллег
Фото: © Pravda Komsomolskaya

Бывшего главу контрольно-инспекторского департамента управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, полковника ФСБ Михаила Горбатова осудили за мошенничество в особо крупном размере. Суд назначил ему 4,5 года колонии со штрафом в 250 тысяч рублей. После задержания он дал показания, которые позволили раскрыть коррупционную схему среди высокопоставленных чекистов, в которой участвовал Кирилл Черкалин — начальник управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Черкалина задержали 25 апреля 2019 года и обвинили в получении взятки.


Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела, Горбатова уличили в мошенничестве, после того как он с несколькими подельниками из числа коллег по ФСБ попытался обмануть владельца столичного ломбарда. Первая попытка удалась и злоумышленники получили с пострадавшего 100 тысяч долларов, обещав вернуть изъятые ранее в ходе обысков драгоценности. Через некоторое время имущество было возвращено, но, как отмечает «Коммерсантъ», по независящим от Горбатова причинам.


В 2018 году та же группа решила повторить преступление, запросив с того же предпринимателя 300 тысяч долларов наличными. В этой схеме Горбатов отвечал за «создание проблем с законом», которые злоумышленники якобы планировали решить. На этот раз владелец ломбарда написал заявление в ФСБ, и в мае 2018 года полковника и его сообщников задержали.


Коллеги Горбатова, попав под следствие, первыми рассказали обо всех деталях своей деятельности, поэтому пойти на сделку со следствием полковник уже не мог. Вместо этого он предложил раскрыть компромат на других сотрудников ФСБ в обмен на смягчение приговора. По данным собеседников газеты, показания Горбатова помогли раскрыть ряд коррупционных схем в высших эшелонах ФСБ. В результате был задержан начальник банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин, у которого при обысках обнаружили порядка 12 миллиардов рублей, а также коллекции часов и драгоценностей.


Некоторые СМИ ранее сообщали, что необходимые показания против Черкалина дал бизнесмен Алексей Хотин. Следственный комитет считает Черкалина причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов. По официальной версии, силовик занимался незаконной деятельностью с 2013-го по 2015 год. Двое задержанных вместе с Черкалиным экс-сотрудников ФСБ — Фролов и Васильев — ранее работали в том же отделе управления «К» СЭБ ФСБ. Их также подозревают в крупном мошенничестве. Один из них, Дмитрий Фролов, в 2013 году стал фигурантом журналистского расследования о вилле в Италии, оформленной на его родственников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...