St
СМИ: Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-совладельца «Югры»

СМИ: Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-совладельца «Югры»

Алексей Хотин рассказал следователям, что три года платил начальнику управления «К» ФСБ за покровительство

Алексей Хотин рассказал следователям, что три года платил начальнику управления «К» ФСБ за покровительство
Фото: © GLOBAL LOOK press / Martin Schutt

Начальник банковского отдела управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин был задержан, после того как против него дал показания один из бывших владельцев банка «Югра» Алексей Хотин. Как утверждают источники РБК, банкир рассказал следователям о том, что три года платил за решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, связанных с ним.


«В задачи руководителя банковского отдела [ФСБ полковника Черкалина] входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным», — цитирует свой источник, знакомый с ходом расследования, РБК.


По поручению Черкалина его подчиненные связывались с сотрудниками МВД или Следственного комитета и брали под контроль ход расследования дел, а иногда и препятствовали их возбуждению, объяснил собеседник издания. Эту информацию РБК подтвердили три источника, знакомые с фигурантами дела.


«Хотин дал показания против руководителя банковского отдела, после того как был арестован», — уточнил источник агентства. Собеседник также отметил, что для банкира это стало большой неожиданностью и как только тот понял неизбежность ареста, то рассказал о взаимоотношениях с Черкалиным.


Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ знало о незаконной деятельности начальника банковского отдела управления еще до того, как бывший банкир дал показания, рассказал другой источник издания: «В УСБ была информация как минимум о трех эпизодах противоправной деятельности Черкалина, но после показаний Хотина было принято решение приступать к реализации накопленной информации».


Экс-совладелец «Югры» Алексей Хотин был задержан 19 апреля по делу о хищении у банка 7,5 миллиарда рублей. В тот же день суд отправил его под домашний арест. Кирилл Черкалин и двое его бывших подчиненных — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев — были задержаны 25 апреля по подозрению в получении крупных взяток на десятки миллионов рублей. В ходе обысков дома и на работе у полковника изъяли наличные деньги, коллекции часов и драгоценности на 12 миллиардов рублей.



Загрузка...