St
Больше, чем у Захарченко: у полковника ФСБ Черкалина нашли 12 миллиардов рублей

Больше, чем у Захарченко: у полковника ФСБ Черкалина нашли 12 миллиардов рублей

Следствие полагает, что главе банковского отдела Управления «К» ФСБ дали взятку на такую сумму

Следствие полагает, что главе банковского отдела Управления «К» ФСБ дали взятку на такую сумму
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

У начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина в ходе обысков обнаружили 12 миллиардов рублей, сообщает агентство «Росбалт». Эта сумма на три миллиарда больше, чем предыдущий «рекорд» в делах о взяточничестве — найденные у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко наличные почти на девять миллиардов рублей. По словам собеседника агентства, Черкалин мог оказывать покровительство по меньшей мере трем банкам, в том числе «Югре» и «Трасту». По официальной версии, сотрудник спецслужб с 2013-го по 2015 год брал взятки на общую сумму в 850 тысяч долларов.


«Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков. Расследование идет полным ходом, в деле могут появиться и другие конкретные случаи получения взяток на крупные суммы», — приводит агентство слова источника в правоохранительных органах.


По мнению собеседника агентства, крупные суммы могли поступать от нескольких банков за покровительство, в том числе от банков «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия). Также в деле могут быть замешаны еще несколько коллег Черкалина, отметил источник.


По официальной версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил от предпринимателя Назарова 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Назаров в 2019 году написал заявление, в связи с которым была начата проверка и возбуждено уголовное дело. 25 апреля 2019 года полковника ФСБ задержали правоохранительные органы.


Кирилла Черкалина подозревают в получении крупных взяток на десятки миллионов, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. В ФСБ Кирилл Черкалин, как сообщается, руководил отделом, который вел преступления в банковской сфере. По результатам обысков на работе и дома у Черкалина были изъяты крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности.


Кроме этого, были задержаны бывшие сотрудники ФСБ Фролов и Васильев, раньше работавшие в том же отделе, что и Черкалин. Их также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Один из них, Дмитрий Фролов, в 2013 году стал фигурантом журналистского расследования о наличии незадекларированной виллы в Италии, записанной на родственников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...