St
Песков: Путин не вмешивался в ситуацию с храмом в Екатеринбурге

Песков: Путин не вмешивался в ситуацию с храмом в Екатеринбурге

Местные власти вели диалог с жителями и до заявления президента, подчеркнул представитель Кремля

Местные власти вели диалог с жителями и до заявления президента, подчеркнул представитель Кремля
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Комментарий президента РФ Владимира Путина по поводу протестов вокруг строительства храма в Екатеринбурге не являлся вмешательством в дела города, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, призыв главы государства провести опрос населения не был руководством к действию, и нельзя говорить, что местные власти проявили некомпетентность, когда только после слов российского лидера заявили о возможности пересмотреть план строительства собора.


«Местные власти вели диалог с жителями Екатеринбурга до заявления президента. Просто президент более четко сформулировал, и в данном случае они, как региональная власть, прислушались, в том числе и к мнению главы государства. Говорить о неэффективности власти, основываясь на этом, мне кажется, было бы неверно», — приводит «Интерфакс» ответ Пескова.


По мнению представителя Кремля, вмешательства президента в ситуацию не было, и назвать подобное «ручным управлением» или «взятием на контроль президентом» нельзя: «Президент не вмешивался. Его спрашивали журналисты, и президент рассказал, он же общался с журналистами. Они ему задали вопрос, и он не вмешивался инициативно».


Песков подчеркнул, что все дальнейшие решения в ситуации с храмом, в том числе — проводить опрос народного мнения или нет, будет принимать также местная власть, а не Кремль. «Это их прерогатива», — подчеркнул он.


16 мая президент России Владимир Путин в беседе с журналистами заявил, что мнение противников строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге следует учитывать и вопрос стоит вынести на обсуждение. По мнению президента, даже если храм будет построен на месте сквера, то площадку для отдыха необходимо вновь разбить в другом месте. Вместе с тем, подчеркнул Путин, мнение меньшинства также должно быть услышано — местные власти должны обеспечить законное выполнение требований граждан. В тот же день мэрия Екатеринбурга заявила, что готова организовать такой опрос.


В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. 15 мая, по данным сайта 66.ru, были задержаны 68 человек. За день до этого на протестной акции задержали 26 человек. Всего арестовали 30 человек.


Сторонники и противники строительства храма 14 мая встретились с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По результатам переговоров вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что для заморозки проекта нет оснований. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с протестами в Екатеринбурге власти ведут себя вполне корректно. По его словам, «несанкционированные собрания — это не то, что можно одобрять, и, конечно, определенную работу необходимо делать и правоохранительным органам».



Загрузка...