St
«Принудительное счастье»: Греф о подключении Сбербанка к системе быстрых платежей ЦБ

«Принудительное счастье»: Греф о подключении Сбербанка к системе быстрых платежей ЦБ

Глава крупнейшего банка России надеется найти компромисс с регулятором и подключиться к системе «на определенных условиях»

Глава крупнейшего банка России надеется найти компромисс с регулятором и подключиться к системе «на определенных условиях» Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Глава Сбербанка Герман Греф назвал требование Центробанка РФ подключиться к системе быстрых платежей до 1 сентября «альтернативно-принудительным счастьем». При этом он отметил, что кредитная организация ведет переговоры с регулятором о подключении к этой системе на определенных условиях. По его словам, в первую очередь обсуждаются экономические условия и безопасность.


«Если нас подключат принудительно, бизнес-модель просматривается сложно... Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — сказал Греф в интервью газете «Коммерсантъ».


Он также выразил надежду на то, что Сбербанку удастся найти с Центробанком компромисс и подключиться к системе быстрых платежей регулятора «на определенных условиях». «Мы ведем переговоры с ЦБ и надеемся, что удастся найти компромисс. Мы будем подключены, но на определенных условиях, которые создают смысл для дальнейшего развития системы», — отметил глава кредитной организации.


Если кредитной организации при подключении к системе ЦБ будут предоставлены особые условия, то они «создадут смысл для дальнейшего развития системы», подчеркнул глава Сбербанка. По его словам, речь в данном случае в первую очередь идет «об экономических условиях и безопасности». Других деталей о возможных договоренностях банкир не привел.


О создании системы быстрых платежей Банк России объявил весной 2017 года. Сервис позволяет совершать денежные переводы между счетами разных российских банков по упрощенной идентификации — по номеру телефона, адресу электронной почты, аккаунту в социальных сетях или QR-коду. С конца февраля 2019 года система заработала в полномасштабном режиме. На текущий год регулятор установил нулевую комиссию за проведение транзакций в системе. С 2020 года комиссия для банков будет составлять от одного до шести рублей в зависимости от суммы перевода.


К сервису на данный момент подключились 14 российских банков, в том числе Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. Остальные кредитные организации, рассчитывают в ЦБ, должны будут подключиться к системе быстрых платежей не позднее 1 апреля 2020 года. Сбербанк пока остается единственным банком, который выступает против подключения к системе Центробанка. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...