St
«Коммерсантъ»: Поправки к Конституции могут привести к роспуску Госдумы

«Коммерсантъ»: Поправки к Конституции могут привести к роспуску Госдумы

Рабочей группе отвели только три с половиной месяца на подготовку законопроектов

Рабочей группе отвели только три с половиной месяца на подготовку законопроектов Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov
Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov

Голосование за поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, может пройти уже в конце апреля этого года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки инициатив. Таким образом, на подготовку законопроектов отведено только три с половиной месяца. Спешка в реализации изменений может быть связана с планами на досрочный роспуск Госдумы, чтобы избрать новый состав «на волне» народного одобрения, пишет издание.


«Предположительно, последнее заседание рабочей группы состоится 26 апреля. На нем пакет поправок будет передан Владимиру Путину», — сообщила газете член группы, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.


О быстрой работе над поправками заявила и член рабочей группы, депутат Госдумы (ЕР) Ольга Баталина. «Президент попросил провести работу над поправками в сжатые сроки, при этом рассмотреть все предложения, которые будут поступать от членов группы», — пояснила она.


Причиной такой спешной разработки правок может быть подготовка Кремлем досрочного роспуска Госдумы, утверждает собеседник издания, близкий к администрации президента. «В Конституции может появиться положение о самороспуске Госдумы», — заявил он. По его мнению, самороспуск «позволит снова поймать волну народной любви и провести выборы на ее фоне». Другой источник газеты полагает, что это возможный вариант, но его реализация зависит от рейтингов «Единой России» в ближайшие месяцы.


Опрошенные изданием эксперты считают, что три с половиной месяца — слишком короткий срок, чтобы разработать качественные поправки к Основному закону России. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, работой над изменениями должны заниматься специалисты по праву (которых в рабочей группе немного), и занимать эта деятельность все равно будет «месяцы и годы». О необходимости длительной работы заявил и сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «[После окончания работы] далее необходим период агитации за и против тех или иных поправок, чтобы гражданин мог сформировать свое осознанное отношение к каждой», — уточнил он.


15 января президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил внести в Конституцию несколько поправок, необходимых, по его словам, для «дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».


В частности, он предложил ограничить действие на территории России международного законодательства, запретить баллотироваться в президенты лицам, у которых было гражданство другой страны или вид на жительство в другом государстве. Кроме того, Путин призвал «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», в том числе за счет усиления роли Госсовета. Дополнительно российский лидер предложил предоставить Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...